很久以前,我在的臂弯里依稀听到了雷锋这个名字,从此,他走进了我的世界里,我的心啊,莫名地激动无比;不久以前,我们坐在教室里和老师一同品读《雷锋叔叔,你在哪里》,至此,我幼小的心灵被雷锋深深地震撼和吸引。
如今,雷锋的身躯早已化作一种神,时时感化着人们,激励着人们。终于发现,我们濮家小学就有雷锋的影子,同样的热情如火,一样的钉子神,她便是我们可亲可敬的数学张春娣老师。
两年前,张老师应广大家长的要求,在校长的重托下接手了我们万家两个班的数学教学任务,张老师知道我们的基础在年级中处于比较落后的位置,于是一直教学高段的她用了十二分的专注研读了我们的课本和教材,认认真真地备好了每一节课,下课了,张老师也经常留在班里,询问个别同学的掌握情况,努力做到堂堂清。在张老师的努力下,我们两个班的数学成绩有了可喜的进步,同学们因此对学数学有了浓厚的兴趣。
只是谁也没有想到,一向神饱满、笑容满面的张老师有一天竟然在课堂上捂着肚子坐了下来,这时候前排的同学们才发现了张老师煞白的脸上已布满汗滴!同学们一时不知所措,细心的女孩子为张老师递上了纸巾,而张老师原本清亮的嗓音也变得虚弱无比:“同学们,你们先看一会儿书,对不起!”说着,张老师的头再也无力地抬起。课堂一下子静寂无声,连平日里调皮的男生此刻也安静地翻开了书本,其实我们哪还 有心思看书,我们开始莫名地紧张与担心!
下课的铃声终于响起,同年级的老师扶起了张老师,而我们的心仿佛也跟着回了办公室。从班主任沈老师这里,我们得知:原来张老师身体一直不好,平时上班双休日跑医院,几年来的中药相伴几乎占据了她生活的全部。前几年,为了给学生补课,张老师经常加班加点,双休天还 在医院的排队等候中批改着学生的作业,徒弟肖恩颖老师心疼张老师的身体,好心相劝:“师傅,你要照顾好自己,学生这里先缓一缓吧!要不,你休息几天,班里的课我来顶!”张老师却婉言拒绝:“不了!我的学生,我自己心里最清楚,不到万不得已我怎能耽误了他们?”就这样,张老师以自己的认真与坚持送走了一批又一批优秀的学生。
现在我明白了,为什么每年的9月10日,张老师的手机总是响个不停,而她的桌上也会摆满鲜花,每到放学,校门口总是会有好多初中甚至高中的大哥哥大姐姐,他们在校园里找寻张老师的身影,为的就是来看看他们当年的老师。是啊,张老师就是以她的忘我和付出而赢得了所有的尊重。毕业的学生前来鸣谢师恩,而我们心头更添了一份自豪与敬意!
耳边,似乎又想起张老师高亢的声音,而我在今天,要把这首赞歌传唱:如果一块黑板就是一片浩淼的大海,那么,张老师,您便是海上一名优秀的水手。铃声响起那刻,您用教鞭作桨,划动那停泊在港口的课本。课桌上,那难题堆放,犹如暗礁一样布列。您手势生动如一只飞翔的的鸿雁,在讲台上舞出一条优美的弧线——船只穿过……天空飘下来一片云,犹如您亮堂堂的心,一派高远。
张老师,您启迪我真正领会了大自然的恩惠,从此我读懂了每一瓣绿叶,每一片彩云,每一朵花。和您相识的日子只有两年,但您已深深地走进了我的心里面,您用自己的热情和心为我们创造了一个暖的集体,在我们这个集体中,每一分钟都拥有着欢笑、歌声和光。
张老师,您的生活里,没有华丽的舞台,没有簇拥的鲜花,三尺讲台一块黑板就是您挥洒人生的天地。面对几十双迷惘而渴求的眼睛,您义无反顾地用自己如歌的声音,播洒光、智慧的甘霖。伴着您的声音旋律,我们学会了用灵魂去唱歌,用真诚去追求。我们想说,有您,是我们最大的幸福!