“哐!”刚从超市出来,就听到了一声自行车倒地的声音,循着声音看过去,只见一位父亲,正手忙脚乱地推着两辆公共自行车在人行道上前行,其中一辆的后座上坐着一个5、6岁的孩子,另一辆的前车篮里装着几袋东西。他显然是和其他人一起来超市购物的,因为超市旁边没有还 车点,他大概是想将两辆自行车骑回租车点。一人控两车已经很困难,更何况他还 要“瞻前顾后”。在离我们几步开外的前方,那辆发出巨响的自行车已倒在地上,两个车轱辘还 在转着,车筐里的东西散了一地。那位父亲急着想去扶倒地的车子,结果顾此失彼,载着孩子的自行车也正向一侧倾倒过去。
就在这险象环生之际,有位阿姨忽然飞跑过去,稳稳地扶牢了那辆摇摇欲坠的车子。路过的行人也都聚拢过来,有的弯腰帮他捡起散落的东西,有的躬身扶起倒在地上的自行车,有的询问受惊的孩子。。。。。“谢谢!谢谢!”那位父亲喃喃地向着这些好心人道谢。这美好的一幕实在发生地太快,就在我还 沉浸在这些“搭把手”的陌生人所给予的暖意融融当中时,因一切无碍,大伙儿都陆续离开了。。。。
“近险”已除、“远忧”还 在。我看看单手扶着两辆自行车的父亲,再看了看四周,最近的还 车点也还 隔着两条马路,不禁又替那位父亲着急起来。那位父亲显然也意识到了自己的窘境,不知所措地站在原地思量着。此时,一位约摸与他年龄相仿的叔叔走了过去,扶起他手中的一辆自行车说:“我帮你骑过去吧!”“啊…谢谢你啊!”那位父亲愣了一下,感激地说道。“呵呵,没事。这是你的孩子呀?几岁了呀?”叔叔笑了笑,跨上自行车与他聊起天来。望着他们谈笑着渐行渐远,突然感觉,这个城市好暖。
我和也跨上了自行车,一路朝家骑去,路过那个还 车点时,刚好看到那位父亲和热心的叔叔,只见那个叔叔刚帮他停好自行车就转身朝反方向走去,“诶,你不往这边回家啊?”那位父亲招了招手。“我家是往这边走的,先帮你停好车,我再走回去呀。”听了这话,那位父亲语气里都是歉疚:“哎呀,那真是麻烦你了!”“没关系,搭把手而已。”说完,那位叔叔笑着离开了。
“搭把手”,轻描淡写的一句话,却让我如沐春风。人心的美好是很难用语言来表达的,我有幸在最平常的日子见识最美好的人心,真是荣幸!