午后。
车水马龙的街上。
树影婆娑,和。
你,从我身边经过。手上拿着一把磨损得厉害的竹丝笤帚,身上穿着一套洗得褪色 的橘黄色工作服,上面“清洁工”的字样已脱落了几处。你站在一堆垃圾旁,开始扫地。灰 尘弥漫,行人纷纷躲开。你用力地眨眨布满血丝且浑浊的双眼,咳了几声,那几丝攀爬 上额头的皱纹,此刻又深了几分。又黑又瘦的脸上仿佛写满了艰辛。
一个易拉罐在垃圾堆中反射着耀眼的光,你用力眨眨眼,捡起易拉罐。你吹吹灰, 正要塞入口袋,一个拾荒老人拖着脏兮兮的蛇皮袋叮铃哐啷地走过。你看了看老人,将 易拉罐递了过去。看看老人惊喜的面孔,你淡淡一笑,曲下腰继续扫地。灰尘弥漫,你 又用力眨眨眼,咳了几声……
他,衣着破烂:穿着一件宽大的,脏兮兮的,不知何校的校服;裤子是耐克的,可 显然是垃圾堆中翻出的,裤脚边已被撕掉了一块。他,是一个拾荒者!他油滋滋的头发 蓬乱着,浑浊的双眼眯离着,嘴唇裂着许多干沟。他蹒跚地走着,手里是一个脏兮兮的 蛇皮袋,里面不安分的罐头在叮铃哐啷的响着。袋子不饱满,想必是没什么“内存”。
他眯起眼,像在寻找着什么。突然,一个强烈的反光引起了他的注意,他的视线猛的 看过去:一个易拉罐!他兴奋!然而他又失望了!因为他发现此时已有一只黑瘦的手捡 起那易拉罐。那黑瘦手的主人望了望旁边的他,微微迟疑了一下,便将易拉罐递给了 他!他惊喜地接过,看着淡淡微笑的黑瘦的清洁工,嗫嚅着想说些什么,可清洁工笑 笑,又埋下头继续扫地。最终,他用嘶哑的极轻地声音说了声“谢谢”,然后又蹒跚地往前 行去……
我,一个初中生。我,静静地站着,看着那个清洁工和拾荒老人。清洁工,也就是 所谓“扫大街的”,他当是社会最最普通的一员,可当清洁工递上易拉罐的那一刻,我的心 被震撼了!一个社会总有幸运者和不幸者,幸运者有责任关不幸者,帮助不幸者。这 个清洁工虽算不上是社会的幸运者,但他自觉比拾荒老人幸运,所以他递出了自己捡到 的可以换钱的易拉罐!
这就是美! 虽然他一身旧衣,只拿一把破笤帚,终日伛偻着腰……
那个下午。
树影婆娑,和得像梦。
那个黑瘦的身影和蹒跚的老人,一遍遍的在我的脑海中回荡,编成一个美的小话 剧,美得令人落泪。这一幕,让我终生难忘
(空两格开始输入)