在一个晴朗的早晨,我和女儿去爬山。爬到半山腰时,她一不留神被小石子绊倒了,她白嫩的小手磨破了,红红的;她娇嫩的膝盖划破了,渗出血丝,年幼的她趴在地上直喊疼。听着她那痛苦的声音,我非常得心疼,真想弯下腰把她扶起。但我没有这样做,而是走过去,用一种近乎严肃的语气说:“这点小伤算什么!赶快起来,继续爬。以后人生的道路上还 有许多崎岖的路要走,要学会靠自己,坚强地往前走。”女儿听了我的话,似懂非懂地点点头,忍着疼痛艰难地站了起来,眼中似乎充满怒气,小小的她明白我这样做是为她好吗?