“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,千年前,白衣卿相柳永一吟,便为这座城市留下永恒的注解。于是,三秋桂子,十里荷花,年年岁岁装点着钱塘的千古面容,惹了多少文人墨客的长相思。“南好,风景旧曾谙”,哪怕岁月如流,沧海桑田,不变的却是每一颗忆南的心,满目山河虽壮美,只取钱塘一瓢水。
时下,最流行的那一句“一座城市住进你心里,多半是有一个人住进了你心里”,则是一语道出,这世界上美好的城市印象除却自然风光,更多的来自是在这座城市日夜游走的人。那些在大街小巷行走的人们,那些来自天南地北的人们,那些来自各行各业的人们,寻找各自或大或小的梦想,点点拼凑着这座城市历经千年风霜后的崭新而清晰的面孔。
于是,钱塘,等风来。
等一场千百年后吹来的暖风。
风中不再裹挟那些遥远的雨声,而是一场能打湿人间万象的细雨。
西湖边上,初春的风吹来,吹皱了一湖春色,天地在此刻静好。我喜欢,那些在大好时光中的慢行的人们,细细打量西湖的一草一木,或用画笔,或用纸张,或用行动记录着这座城市的心跳。还 记得和蔼可亲的义务导游范大爷吗?“晴湖不如雨湖,雨湖不如雾湖……”,在他的娓娓道来之中,你才算真正领略到西湖的美。数十年的坚持里,你看到的不是年岁的老去,却能感受到一颗始终以守护西湖为己任的热的心。四季的风,淡淡来,淡淡去,但有多少坚持就这样吹散。如果你懂得这种坚持的意义,请你放慢脚步,西湖的美经不起惊鸿一瞥,更经不起步伐匆匆。
车上,马路边上,高楼底下,这些平常的城市地标,每天演绎着或许都是拥挤不堪、行色匆匆的画面,毫无暖意可言。可是,就在这座城市,这些平常的地标都成为了一种暖的象征,一种人的复归。不该忘记这些普通却不平凡的人,公车司机吴斌、最美吴菊萍、四个路遇受伤老人而毅然援手的年轻人……他们和无数生活在这座城市里的人一样,为生计、为梦想奔波,甚至历经在城市深夜痛哭的时刻,但依旧庆幸的是,他们没有失去人度,没有被城市的惯常冷漠所伤到,他们依旧坚信“向善”的意义,希冀这股吹自良善方向的风,吹散尘世浮风,还 原本真。
在这个人人喊着逃离“北上广”的时代,如果逃离能成全心灵的自由,为什么不注目于脚下的城市,灌注一己的梦想,,善良?难道这些都不够成为留下的理由吗?每个生活在城市里的人,不管来自何方,我总相信有了,便可让荆棘化为绿荫,让泥泞变成坦途。而城市,会融入个人的呼吸,它随着你的一举一动时刻影响着它的步伐,它的模样。
如果闲花会落尽繁华,流水易打湿韶光,但总有一种力量可以让天地为之动容,驻足,叫昨日的纷繁驻成一幅永不退色的花好人美之图,悬挂天上人间。
那便是和梦想。
钱塘,有一阵暖风吹来……