或许,很多人都以为面容姣好,便是美丽,却又岂知美丽不止拘于皮相?只要内心高洁,即使面貌平凡,也胜过世上千人万人。
可是有两种人,一直静静地站在那里,或贫穷,或富贵;或美丽,或丑陋。那么好,那么好,可即使他们的内心有着无比良善的意,我们依然很难很难看到他们的美丽。我们称他们为:父亲,母亲。
他们从上帝手中小心翼翼而又满怀欣喜地接过孩子柔软的身躯,从那一刻起,他们就背上了最沉重的枷锁,可他们却甘之如饴。他们将所拥有的一切捧到不谙世事的孩子眼前,在心中许下重重的誓言,要让这个宝贝健康长大。从此,他们学会了无私的奉献,奉献了自己最灿烂的时光,奉献了自己最美好的祝福,也奉献了自己最诚挚的心灵。那时,所有人都不得不承认,那样璀璨的美丽,胜过了主宰万物的光,胜过了照亮黑暗的月光,只是时间的消磨,终究让不曾改变的美好变成了惯,如同光普照,月光遍洒已成为亿年不变的自然定律。
时光的匆匆流转,终是令我忘了对他们的依恋,令我忘了他们悉心的照料,令我忘了,他们老了。
等到我终于重新记起时,他们眼角眉梢已是掩不住的风霜,也曾意气风发的眼中是看不清的浑浊,生活已在他们脸上刻下了浓重的笔画,只有在说到我时,那瞬间涌上的情,才稍稍柔和了那些伤痕。那一刻,我知道了,不论今后我用多少的时间去照顾他们,这一生,我始终是亏欠他们良多。
我深深地凝视着那两张饱经沧桑的脸,若以俗世的审美去点评,本该是够不着一点点美的边缘的,可我是他们的孩子,我知道他们曾经有多美丽,也知道他们现在有多么璀璨—再没有比无私的更美丽的事物,纵然这是多么虚无缥缈。
终有一天,我们会陪他们走完最后一程,可等到他们变成一抔黄土,他们依然还 在,因为有人依然记得那样璀璨却不经意的光芒,并且一直一直留下来。
其实最美的人,最美的事,早已如空气一般深入骨髓,请一定要看到那无私的奉献,做的比任何人都要深。流年似水,莫要逝去才知道后悔莫及……