流水一路蜿蜒而下,为我们指引着前进的方向;四周是一片旷远的宁静,极目远眺,似乎是画板上那一片浓重的绿,万古长青,仿佛世间只有这一种色彩的存在。寂静的深山,高远的蓝天,悠闲的飞鸟,构成了一幅深山图。
历经了四个小时的颠簸,汽车驶入了万苍乡。这个被高山环抱的村庄,与我想象中的完全不同。时间的卡带在倒转着,一切就好像在很久以前,不曾改变——楠木花雕,湖心晚亭,绿瓦白墙,宗祀祠堂……,就好像停留在几十年前一般。
午后,光很明媚,透过成片成片的大树的枝叶间的缝隙,荡漾在宗祠前的湖面上。高山上,气低了许多,尽管有光的照射,可微风一拂,还 是感觉到一阵凉沁沁的。我和妹妹在这座村子里散步,每当路过一处老宅子,都会忍不住多停留一会儿。细腻的雕花,冰冷的木门,仿佛都有他自己的生命,都在诉说一个历经沧桑轮回的故事。走上了山,我们穿梭在小路之间,偶尔抬头眺望时,我竟看见了一幅巨大的水墨画——层峦叠嶂的高山绵延不绝,远处,在蓝天的映衬下,显得迷蒙、隐匿,就像是用淡墨渲染出来的一样,那么神秘、寂寥……
在山上,时能见到几座古老的木房。全是用木头搭建起来的,似乎是摇摇欲坠,经不起撼动就要倒塌下来的一样。这时,一个白发苍苍的老人蜷缩着从屋子走了出来,挑起锄头、扁担径直往远处走。我们就跟在他身后慢慢地、稳稳地走,老人的腿脚很好,比我们还 要麻利,在这崎岖的山路上快步的行走着。也难怪,这么多年走下来,自然是对地形很解了。老人就这样快步地走着,消失在我们的视线之中……
沿路下山,我发现几乎所有的人家都没有装上电视,许多老人或许连这座山都未曾走出去过。或许,这是一种可惜——这一生都要与大山为伴;或许,这也是一种庆幸——不必为各种琐事烦心,只要过自己最质朴的日子。
我想,这是一种美。是大山赋予人们的自然之美,是河流给予人们的质朴之美,是土地赠与人们的纯真之美,是清净内心带给我们的美。清澈、透明的,不曾玷污过的最原始的美。