伍俊霖
从发射北斗卫星到探月计划,再到载人航天,其中每一次失败与成功都是惊心动愧的……这一次的课程让我深深感受到航天对于一个国家的重要性。
从近期的乌克兰事件中看出,美国暂停对俄罗斯开放GPS,假如俄罗斯没有自己的卫星系统,可能这件事对于俄罗斯就是灭顶之灾,整个国家的网络信息不得不瘫痪,上传不能下达犹如一盘散沙。我们国家早在几十年前就意识到了这一点,科技的主动权一定要牢牢掌握在中国人自己手上,所以一直提倡自主研发,而不受美国这样霸权主义的威胁。
航天是一个国家综合实力的体现,既能从中提高一个国家的经济,又能提高科技、军事能力。因此开发航天是一项正确的决定,即使国家花费再多的人力物力,也要不断研究航天技术,培养更多的航天人才,让航天知识走向中小学教科书里。
作为一个中国人,我感到自豪,有强大的祖国作为后盾,我们这一代青少年更应该要好好学习,长大以后报效祖国,为实现伟大复兴的中国梦努力奋斗。