天宫课堂第二课观后感450字
任怡慈
3月23日,我看了中国航天“天宫课堂”第二课,“神舟十三号”的翟志刚、王亚平、叶光富宇三名航员再次变身“太空教师”,给我们上了非常生动有趣的一课。继第一堂课后,“天宫课堂”第二课更加令人期待。
本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行,由航天员在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施。例如:太空“冰雪”实验,演示失重状态下的饱和液体结晶现象,真是太不可思议了!
其中,令我印象最深刻的就是“液桥演示”实验啦,王亚萍老师首先拿了两个透明液桥版,接着往液桥板上,滴了两个水球,然后把两个水球放在一起,两个水球在刚开始相碰的时候还不太相融,可慢慢地就相融在一起了,接下来把两个板拉开,神奇的现象出现了,在表面张力的作用下,水将两个液桥板连接在了一起,看起来很像一座桥。而为什么我们在地面上却做不成液桥呢?那是因在地面的重力环境下,水的表面张力微不足道,所以我们不能用纯水做成液桥。这真的是太有趣了!
通过天宫课堂,我不仅学到了奇妙的科学知识,同时也感受到科学技术的力量。仰望星空,我将更加努力,学好科学知识。