天宫课堂第二课观后感450字
韩丰灿
今天,我观看了《筑梦空间站——天宫课堂第二课》,让我印象非常深刻。
首先,在地面上的张健老师给同学们做了一个小实验:用细线下面连着一块有机玻璃板,玻璃板上面放着一个装有半杯水的杯子,然后问大家:如果我把它抡起来,水会洒出来吗?我心想:水应该会洒出来吧,在我思考这个问题的时候,张健老师已经把水杯抡了起来,水竟然一滴都没落下来,我吃惊极了!原来,这是因为做圆周运动的水,运动到最高点时,受到了重力的作用,圆周运动是需要向心力来不断地改变它运动方向的,如果没有向心力,它就会偏离轨道了,所以水没有流出来。
然后,画面切换到了太空中的王亚平老师面前,只见王亚平老师像变魔术一样,从手中变出一个冰墩墩。王亚平老师的实验是将冰墩墩抛出去,冰墩墩并没有像在地面上一样掉到地上,而是,按着抛出的方向在匀速前进。
最后,到了激动人心的天地问答时间,其中最有趣的问题是:宇航员在空间站里流眼泪是怎么样的?是像果冻一样在眼角拉的很长,还是会蹦出来,变成一颗一颗的小水球?原来,眼泪不会流下来,而是在眼眶中打转或者是黏在眼角。真是太神奇了!
现在的我要好好学习,长大为祖国的科技发展做贡献!