开春时节,我在陶盆边掘开湿润的泥土,将手心中三四颗圆滚滚,毫不起眼的种子撒在土中。他们欢快地在空中飞出一道弧线,在土上颠簸了几下随即安静地躺在土中,和泥土的颜色混为一体。轻轻拨上土,一切如初。
但我知道它不同于初,这是一块含有无限生命力和潜能的土地。我盼望着种子破土而出的那刻。
……
此后一连几天,土中都毫无变化,空荡荡的花盆,平整的土层一切如初,但我知道种子们正为破土而出而积蓄能量和勇气,我依然翘首盼望。
一个普通的清晨,不经意间向陶花盆中一望,我看见土中伸出一根微小的细,他蜷缩着,还顶着一层种皮。
微风路过,它便左右颤抖,让人不禁揪起了心,怕他承受不住风吹雨打便陨落。
……
乌云压顶,阵雨说来就来,窗外噼里啪啦的雨声将我揪醒。忙不迭地打开窗,一眼便看见了弱不禁风的它在风雨中飘摇,幼叶已经舒展开,叶脉间的一滴雨水便叫他低下了头。纵然如此,它仍不屈地在风雨间屹立。
此时我心头由衷为之颤栗,为如此渺小却如此坚忍的它。
两个月后,它已经长出了几片宽大而结实的叶片,叶缘有锯齿的装饰,好像是它坚忍不拔的写照。
此时的它已然无惧那些小风小雨,更不惧烈日的灼烤,它舒展着叶迎接着生存的挑战!
记得有这样一句话:困难使弱者毁灭而使强者更强!
……
如今,往窗外一瞥,便可以望见它,在风中举着淡雅的白色花盘,在风中舞蹈,在烈日下屹立,在雨中饮露,每每见此,都有一种别样的感悟。
见到它,心中的压抑便卸下了许多,心头的乌云也驱散而尽,换来的是万里晴空!
仍记得去年播种时,播种了快乐在心中。
今天,我的心境中绽开了快乐的花朵。虽淡雅朴素却远胜于雍容。