再过几天,就是国庆节了。大街小巷充满了节日的气氛,昨天我和朱诗情接到小学老师的通知,邀请我们去参加学校的周年校庆。并让我们准备发言稿,晚上。我们一边回味着童年的快乐时光,一边思考着发言稿的写法。
不知不觉中我们竟来到了我们的母校——容城小学。原来喧哗美丽的校园,现在只剩下几栋空荡荡的教学楼静静地矗立在那里。那颗挺拔的老槐树也依然屹立在那里。
正当我们沉浸在甜美的回忆中时,突然,一阵深情的歌声飘进我的耳朵“你的历史从建国起步,你的光荣桃李尽英豪,四化基石从你的脚下垒起,展望未来,前程更美好!”啊?是谁在唱容小的校歌呢?我们循声望去,却发现是老槐树在向我们打招呼! “槐树爷爷,你快给我们讲讲容城小学的历史吧!“朱诗情迫不及待地说。“好啊!容城小学刚刚建立的时候,还只是几间小平房,同学们的课桌也只是简单的水泥铸成的,窗户是用塑料布钉成的,校门口的小甬路是同学们用课余时间捡来的小砖头铺成的。”
“那后来呢?”我忍不住问道。“后来啊,”老槐树呵呵地笑着说:“学校里的学生渐渐地增多了。原来的容城小学已经不能满足需要了。于是各位家长踊跃捐款,就这样,原来的小平房变成了漂亮的楼房。”“是啊,这就是我们生活的校园。”我和朱诗情笑着说。
“槐树爷爷,”我和朱诗情抢着说:“你还不知道吧,国家又投资为我们建了一所新的小学,那里环境优美、设施齐全。还有多媒体教室和塑胶跑道呢。”老槐树听得入了迷。他笑着说:“这一切,还是得归功于的好政策啊,听说在国庆节那天有一个校庆,你们回来别忘了给我介绍一下啊!”说完,老槐树笑了起来,笑得枝叶乱颤。我突然感觉有些发凉。
“宝贝,你要是困了就赶紧休息吧!别感冒了。”我睁开朦胧的的双眼,却看到的目光,回想着梦里的情景,我不禁甜甜地笑了。啊!10月1日,快点到来吧!这不仅是我们学校的校庆日,更是我们伟大祖国的生日,我相信:随着我们的校园越变越美。我们的祖国也一定会越来越好!