现代的社会媒体频繁,电视可以轻轻松松的欣赏,广播可以休闲的去听,网络可以漫游全世界……相比之下,读书就显得比较“沉闷”,书上字要一个一个的去认,句子要一句一句的去理解,没有形象的画面,也没有音乐伴奏。但任何媒体都代替不了书籍。因为读书锻炼人的思维能力、丰富人的文化内涵,特别在提高语言文字的运用能力等方面有着特殊的功能。
高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯。”伟大文豪莎士比亚也说过“书籍是全世界的营养品。”像我们这样对阅读如饥似渴的少年来说,读书的功能更是不言而喻。
在我房间里,有一个大书橱,里面装满了爸为我买的各类书籍,从薄薄的幼儿画报到厚厚的大不列颠百科全书,从童话故事到经典名著,应有尽有。
我从小看书,一有空就沉寂在书的海洋中。记不清有多少次抱着自己看的书入睡。有时候爸关上我房间的灯催着我睡觉,我却假装已入睡却偷偷地打开门借着隔壁灰暗的灯光在暗自读书,读到高兴处情不自禁发出声音,也暴露了我的劣迹,往往被大人狠批一顿,而我确心满意足的酣然入睡了。很多时候,我一个人静静地呆在房间里,徜徉在书的世界中,流连忘返,废寝忘食。书中的故事令我有时高兴,有时悲伤,高兴之处的我手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情;悲伤之处的我会为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的眼泪;书中也有幽默的地方,此时的我忍不住开怀大笑;书中同样有许多深奥的内容,读不懂的我总是皱起眉头,冥思苦想,不耻下问爸
无论什么书,它总是默不作声,但它却带着神秘的微笑看着我们。只要一翻看书,就能听到许多的声音:有智者娓娓的谈心 ,有勇士激昂地呐喊,有甜美如月的小夜曲,有壮烈如潮的交响乐,有清脆的鸟鸣声,还有很多不知名的声音。
从上一年级开始,就在爸的引导下养成了写日记的习惯,老师也要求我们读好文章、摘好词好句。读书破万卷,下笔如有神。因此,我要不断积累好词好句,不断的练笔,反复修改和推敲语句,争取做到“语不惊人死不休”。
书是我最亲密的朋友,读书给了我知识、智慧和力量,我像小蜜蜂一样在书的百花层丛中尽情的歌唱、跳舞,品赏书中的乐趣。读书时我好像进入了另一个梦幻般的世界里,那里的世界很彩,我在书的世界中无忧无虑地汲取营养,快乐成长。
读书已成为我生命中不可缺少的一部分。让我们一起走进那书的快乐海洋吧!