万物都有生命。我看到雄鹰,想到雄鹰的生命在于展翅翱翔,追求自由;看到花草树木,想到他们的生命在于展示自己的美丽;看到拉车的牛马,想到他们的生命在于任劳任怨地工作;看到吐丝的春蚕,想到蚕的生命在于无私地奉献......人的一生是短暂的,那怎样才能让我们的生命变得有意义呢?
巴金爷爷说过“生命的意义在于奉献而不在于享受。”如果你只会享受,虽然日子会过的很舒服,但你的一生却毫无意义。人的生命在于奉献,只有为别人奉献了自己的、同情、力和时间,才会得到他人的尊重,生命才会开花。生命的意义在于奉献。
雷锋同志就是这样的典型。他只要看到他人有困难就用自己的、同情、力和时间帮助别人。战友文化低,他用自己的空余时间手把手教他们语文、算术;战友负担重,他花费自己的力为战友减负;他还扶老过马路,帮别人找东西,亲自用车送别人......他做的好事数不胜数。他虽然只度过了短短的23年,但他每时每刻都在奉献,他的一生是很有意义的,他永远活在人们的心中,他让生命开花。
生命的意义在于奉献而不在于享受。只要我们多为他人奉献自己的、同情、力和时间,我们的生命就会很有意义,我们的生命才会有价值。