“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。”
看完这段话,你一定会想起那刺秦王的荆轲吧。没错,这段话就是荆柯在临行前唱的。
公元前230年,秦灭韩国。两年后,又向燕国进军,太子丹让荆柯第二天出发去刺杀秦王。第二天荆柯出发了,临行前,太子丹给了他一把匕首。这是毒药煮练过的,只要被刺出一点血,会立刻气绝身亡。荆柯的好友高渐离击筑,荆柯慷慨悲壮的唱到“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。”说罢便上车离去,头也不回一下,表示他义无反顾的决心。后来刺秦王时,因寡不敌众而惨死。
看完了这个故事,我的心里翻腾着感动的花,荆柯为了自己的国家,为了当时的整个燕国,不惜九死一生去刺秦王,为我们做出了为人处事的表率。
至今,想到荆柯,我的心理有种说不出的佩服,因为刺杀秦王无异于虎口拔牙,但也还是下定决心去,把自己的生死置之九霄云外。这种神不值得我们学习吗?同样是人,为什么会有这么大的差距呢?因为荆柯是一个顶天立地的人,他为了自己的国家而死,他是死的光荣,死的伟大。西汉文学家司马迁曾说过“人终有一死,或轻如鸿,或重于泰山。”像荆柯死的比泰山还重。
同想近代,那样的革命英雄不是如此吗?为了我们的幸福生活,多少英烈抛头颅,洒热血,多少地下工作者英勇献身,为国捐躯,更有董存瑞、黄继光等英雄,为了我们的幸福时光而自己却长眠于地下,这不是和荆柯一样的信念和共同的信仰吗?
我喜欢荆柯,喜欢他那种英勇无畏,义薄云天的神。