我阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书后,书中的主人翁保尔 柯察金那高尚的品德、钢铁般的意志深深地感动了我。特别是他有一个伟大的理想,这使他由一个贫苦的孩子成长为一个共产主义战士。这使我深受教育。临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”在这种理想的支配下,保尔拼命地战斗,忘我的工作,坚强的意志比钢铁还硬。在白色恐怖下,他给地下工作者探消息,送情报,在虎口下营救革命者。在艰苦的环境里,他斗严寒、战冰雪、忍饥挨饿,奋力抢修铁路,在和平建设时期,他在工厂里忘我的工作,特别感人的是他双目失明以后,仍然坚持写作,终于完成了《钢铁是怎样炼成的》这部伟大的著作。
要问我的理想是什么,那就是勤奋学习,为民造福。我一定要向保尔学习,扬起理想的风帆,努力学习,练好本领,为民造福。