每个人的一生当中都会遇到非常多的机会,但是重点在于你能否把握住它,有时你把握住某个机会后可能会获得别样的光彩,但如果没有把握住它,它就可能会一去不复返。把握机会后的喜悦和错过机会后的失落,那一次我深深的体会到了。
记得那是初二的时候,老师让我们讲一节课,可是事先却没有通知我们,上课了才让我们准备,当时所有的同学都在认真的准备,可是我却想“老师一定会叫举手的同学,我不举手不可能让我上去讲”,我便低头开起了小差儿……。谁知在不知不觉中老师却注意到了我,而我却浑然不知,最后老师历声说“停”,还没等我反应过来,就把我叫了上去。结果当然是我面红耳赤、牙口无言地站在讲台上不知所措。
老师停顿了一会,看我讲不出来,没办法,无奈叫了另外一位女同学上来讲,让我回到了坐位上,我在下面一边看着书一边听那位同学的讲述方法,我发现,这篇文章竟然如此简单,我迅速地写好了自已的教案,准备上去找回那失去的尊严。
那位同学讲完后,老师问大家“同学们有什么建议和评论吗?”我把手举得很高,老师叫起了我,我指出了那位同学在刚讲的那篇文章里的很多缺点和不足。最后加了一句“如果再给我一次机会,让我重新上讲台讲,我一定会比她讲得好!”,说完我正准备怀着满腔热忱上去讲一回时,老师盯住我,示意我坐下,继而对我说“机会只敲一次门!”。
那位上台讲课的女同学得到了老师的赞许和同学们的掌声,而我获得的却是老师的一句话和同学们的笑声。
“机会只敲一次门”这句话从那时候起永远地印在我的心里,也将永远伴着我走向今后未知的道路。
那一次我懂得了要把握机会。