我家的台上种了几株丝瓜,八月初播的种,十天不到,就发芽了。
丝瓜的叶子小时候是椭圆的,长大以后叶子就是锯齿形的了。
丝瓜刚发芽,叶子从两边生长,像小豆芽一样。小小的,嫩嫩的,跟初生的婴儿一样娇嫩。十多天以后,丝瓜长大了,叶子又变成了锯齿形的,前后生长。从竹竿上长长地垂下来,风一吹,就随风舞动。又过了二十天,丝瓜开花了,那黄黄的花瓣,就好比那一个个金铃铛,美极了。
丝瓜的生长需要在它的旁边支一根竹竿让它爬架。丝瓜从叶脉下吐出头发那么细的丝,这些丝不断的生长,丝钩紧紧地抓住并缠绕在竹竿上,牵引着藤蔓。
一个月之后,丝瓜终于结果了,长长的,像棒球棒那么粗,上面小颗小颗的起了些疙瘩,好像起了一些小豆豆。
丝瓜一次可以结十多个,不仅味道好,还很有营养呢!