我有个“烦人”的爸爸。
爸爸专找我学习中的碴儿。我在做作业的时候,爸爸老是喜欢在我旁边说三道四。什么“头要正”,什么“笔正臂悬”的,经常纠正我写字的姿势。他一出口就说烦人话:“这一横要长点”、“这一竖要直”、“那一撇不到位”、什么“写字太马虎”、“经常写错字,不用心学习和做作业”等等,我都会倒背如流了。总之,优点从不说,缺点就说个不停。爸爸难得说一句“还可以”的话。我说,老爸你真的很烦,又啰嗦。
除了写字,他还无孔不入地批评我。有一次,我在做数学试卷,不小心把卷子擦破了。我正在想有什么补救方法时,却发现爸爸已经神不知鬼不觉地站在我的身后,双手抱在胸前。我一看那架势,就知道他又要“想当年”了。于是,那些烦人的话开始“围攻”我了:“你怎么能把卷子擦破呢?”“想当年我当班长时,考了个九十九分,也要被数学老师打两下手掌,就因为我粗心大意做错一道题。”“你居然比我更粗心,是不是也想试试你老爸我当年的滋味?……”过了大半个小时,他却完全没有要停止的打算。我只好悄悄把我的耳朵捂住,隔着双手继续听那穿透力超强的烦人话。
如果有一天爸爸出差不在家,我就感到全身轻松和安静,但作业却变得一塌糊涂。爸爸,我每一份作业都撒满了你的唾沫星子。我想,要是没有那些唾沫星子,没有那些烦人的话,我的耳根会清净很多,但我的字绝不会写得工工整整,我的作业也绝不会那样有条有理。谢谢你,我那“烦人”却可的爸爸!