多次听姐姐说起,云南省的香格里拉是世界上最美丽的地方。今年暑假,我有幸去了云南,来到了它身边的香格里拉。
站在如茵的草地上,远远望去,只见一座大山矗立在草原上方。就好像一个巨人静静地守护着草原。大草原土地肥沃,牛马成群。各种各样的花儿这里一朵,那里一簇,大片片地开起来,红的、黄的、蓝的、紫的……它们竞相开放、小珑,散发着沁人心脾的清香。为一望无垠的草原增添了一道亮丽的风景。
据当地藏民所说,香格里拉的湖泊是仙女梳妆时不慎失落的镜子碎片,而碧落海则是这些碎片中镶着绿宝石的最美的一块。碧塔海看上去水波不兴、静若处子,被安放在环立如屏的青峰间。我沿着湖畔茂林修竹中弯曲幽僻的小径,登上了一叶小舟。小舟沿湖缓缓移动,从岸边树上飘下的落英,一瓣瓣、一片片、浓红的花瓣,溢光流彩,像是给碧塔海缀上天然的碎花图案。碧塔海被黛色的群山怀抱,犹如一颗包裹在山中的宝石。小舟向湖心荡去,深不可测的海水越来越蓝了,是青蓝还是碧蓝,是湛蓝还是宝蓝,我说不出。我只能感叹,碧塔海是这高原上最富有诗意的“一颗眼泪”。
除了碧塔海,最美丽的地方就数梅里雪山了。梅里雪山又称雪山太子,它既有雪域高原的壮丽,又有江南的秀美。梅里雪山洁白雄壮,冰斗、冰川连绵,如同玉龙延伸,冰雪耀眼夺目,是世界上稀有的海洋冰川。梅里雪山呈金字塔型,数百里内山山相连,各显其姿。它以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世,令人神往不已。
香格里拉太美了!美若蓬莱仙境,恍若世外桃源,令我为之深深陶醉……