网状的伸缩门与周围的翠绿色的梧桐树的相比下显得格外显眼。那在光下闪闪发光的铁门,仍然是那样的熟悉。我似乎又感到了开学第一天背着小书包,走进铁门的激动;似乎又尝到了第一次戴着红领巾蹦蹦跳跳走进铁门的喜悦,似乎又听到了老师热情慈的问候。啊!养育了我五年的母校,我即将离去!
走进大门,沿着教学楼中间的盆栽,穿过百花怒放,鸟语花香的园子,走在正方形的砖块地上,我缓步来到了宽广的场。
场的周围有根深叶茂的老槐树,有四季常青的松柏,有惹人喜的海棠,还有一些不知名的灌木护卫着它,带着那一分翠绿,带着那一份清新。场边,几幢教学楼,在骄的照耀下卖弄着他们的新衣。红的砖,黄的瓦,蓝绿色的檐,白色的墙,长长的走廊,颇有古典风味。我漫步在场上,敬仰着五星红旗,观赏着风景,倾听着琅琅书声。五年的喜怒哀乐,像雏鹰扇动着翅膀,从记忆深处翩翩飞来。
“叮……”多么熟悉的铃声啊!同学们成群结队地从教室里涌出来了,像汹涌澎湃的潮水,涌向宽阔的场。有的跳绳,有的丢沙包,有的荡秋千……,玩得兴高采烈。
快看,场中间的草地上,两队男孩儿们正在进行足球比赛,他们个个神抖擞。在裁判的一声哨下,比赛激烈地开始了,在三番五次进攻后,比分仍为零比零。突然一个同学踢了一个大脚,球在空中急速旋转着冲向大门,对方守门员腾空而起,双手向着球猛伸,球没有接住,但守门员却摔了下来,在地上打了个滚撞在了门框上。球也在周围同学的惊呼声中划门而过。大家都为双方这彩的表现鼓起掌来。
我在一旁看着,不由得也鼓起掌大声叫好。想起当年,为了集体的荣誉,我们也努力过,奋斗过。
记得三年级时的那次接力跑比赛,我们拼命为那些运动员们加油,老师也面带鼓励的微笑,在一旁边大声助威边帮大家拍照。同学们跑得飞快,我们班一直排在第一,突然,队员们在交接接边棒时差点掉棒,急得我们拉拉队用最大的嗓门叫道:“小心点哇,别掉棒了!加油,加油!”最后,在大家的共同努力下,终于取得了年级第一名的好成绩,看着那张代表着集体荣誉的奖状,我们大家高兴得一蹦三尺高。
眼前的情景和我们当年是多么相似啊!
我慢慢来到校门旁,听着小鸟那婉转的歌声,缓缓回首,千种情思在顷刻间涌上心头。
母校,我成长的摇篮!在您的怀抱,我度过了五年美好的时光。还记得我第一次迈入校门时,还是个懵懵懂懂、稚气未脱的孩童;如今却已经成长为一个朝气蓬勃的花季少年!
啊!母校,我即奖离开您的怀抱,去向着更高的目标奋飞。让我看看您,再看看您,我全心全意着的母校!