寒假里,我读了沈石溪的《大鱼之道》这本书。读完后,我很有感触。
书中有个感人的故事,讲了一条母鲩鱼从澜沧江出发,历尽艰辛到孔雀湖产的故事。母鲩鱼虽然因跳石阶而身负重伤,还被猎人用木棍打得遍体鳞伤,但为了完成自己的使命,至死也不放弃,最终在孔雀湖里产下了,用生命谱写了一曲悲壮的歌。
“道”字在字典上有许多解释,而书名“大鱼之道”的“道”字让我品出了许多意思。其一是最原始的解义,就是生殖过程,新生命的诞生,是最美的自然现象,故事讲述的正是鲩鱼的生殖过程;其二是“道路”的意思,即母鲩鱼奔赴孔雀湖产的艰辛之路;其三有“品德”之意,故事歌颂了母鲩鱼至死不渝的子之情。
这三个“道”的意思,使我读懂了文章,读出了鲩鱼向着目的地不断进发的不屈不挠、坚持不懈的神;读出了鲩鱼那种感人而伟大的母,它为了后代,为了让新生命延续下去,竟然不惜付出了自己宝贵的生命。读完这个故事,母鲩鱼身上迸发出的母力量让我震撼,而它不向命运屈服,面对挫折、打击体现出的坚韧而顽强的神更令我深受启发,值得我学习。
《大鱼之道》让我受益匪浅,真是本好书。