我家门前是菜园子,人工种植的花草树木,多的数不清,甚至连野花野草都挤在小路上。其中“小蓝花”就是一种。
小蓝花,本是一种无名的,紫蓝色的小野花。因它的颜色是蓝色的,所以我亲切地叫它“小蓝花”。在往年春天来到的时候,人们还没种上菜,到处都有它的身影。在草地上,简直就像一条绿底蓝花的毯。也像天上繁星一样,点缀着大地。它不怕寒冷,是早春最先开放的小野花。它提醒着我们,春天来了。
可是,自从人们挖地种菜后,像小蓝花这样的野花,野草,自然的就被铲除干净。人们不给这些野花,野草有生长的地方。可是,小蓝花只要有一点生长的空间,它都会顽强的生长,并开出蓝色美丽的小花。让我不禁感到它们有多么顽强和坚强。
小蓝花,它小珑,深受我的喜。每当春天来临,小蓝花竟相开放。我都会情不自禁的摘下几朵,戴在头上。可是,它太小了,一阵风吹过,就把我手中的花给吹走了,只留下和叶。离开了草的相伴,小花也显得娇弱无力。不被人们重视和欣赏。不禁使我对小蓝花有了一种怜悯之心。
我喜小蓝花,喜它身上那种不畏严寒,顽强地生长的神。这也是值得我应该去学习地方。在学习上也要有这种顽强的神,不被困难所吓倒。小蓝花,我你!