单单一朵梨花不见得很美,然而一棵梨花树就不同了。几百朵、几千朵梨花构成了一个雪白的整体。近看,整棵梨树像一个雪白的球体;远看,又好像一块无瑕的翡翠,在光的照耀下闪闪发光。
早晨一起来,便能看见露珠正从梨树的枝上、花瓣上往下淌,地上竟没有一朵被露珠打落的梨花,整棵树的梨花显得那样晶莹,似乎比往日更加洁白了。清晨的光,照着梨花,看上去更加讨人喜欢了呢!一阵微风吹过,梨花在枝头颤动着,摇拽着。露珠落在我的脸上,身上,嘴唇边,用舌头,还有一股甜丝丝、凉丝丝的味道呢!
这棵梨树的花虽美,但不会结果子。要是能结果子,在果子成熟的时候,望着小朋友们在梨树下馋得连口水都快流出来的时候,那才叫可笑呢!我想:这棵梨树不结果,可能是因为它不想与那些果树争高低吧。啊!这棵梨树虽然不会结果子,但它的花朵却给人们的生活带来了欢乐,它的芳香更给人们带来了神清气爽的感觉。
你,梨花,你那迷人的芳香,你那顽强的生命力,更你那无私奉献的神!评析: 人们写到春天,自然想到柳树,而小作者却选中了梨树 。她以欢快流畅的笔调,勾勒出一棵灿烂,高雅的梨树,让人产生无限的遐想,享受一种别有韵味的美。如果对梨花的描述与想象在具体些,效果会更好。