我家的南面有一片苗圃园,它的南面是水建公司的院墙,东西是河岸,西面是水保站的办公楼,好大的一片,爷爷说面积有好几十亩呢。
走进苗圃园,只见纵横交错的苗间大路,把苗田分成许多块方形的田块。路的两边栽的是塔柏,它们整齐的排列着,像一条条绿色的巷道。路沟旁各栽着一行春兰,像麦子一样,绿葱葱的,像两条绿色的绸带贴在路两边,上面开满了白色的小花,真好看。
苗田里种着许多种树苗,有塔柏、桃树、白果、白玉兰和广玉兰等树苗。夏天,苗田的景色最好看,你看那塔柏田块里,一米左右的小塔柏,栽成一行行,一列列,就像我们穿着绿色的校服排队做早一样整齐、好看。嫩绿的桃苗在微风中起舞,还开着一些晚开的桃花,星星点点,好看极了。白果苗田里,翠绿色的白果树叶长得像鸭掌一样,在微风中摆动,像鸭掌在水中划水一样。玉兰苗田里,枝繁叶茂,密密层层的枝叶像一条绿色的地毯盖在苗田上,上面开着玉兰花。它的花朵像莲花一样,白的似雪,红的似火,非常惹人喜。白天,各种各样的彩蝶和蜜蜂在花间起舞,它们忙忙碌碌地采着蜜,燕子、白头翁和一些不知名的小鸟在苗圃间唱着动听的歌儿,整个苗圃园充满了欢乐。
苗圃园景色迷人,我喜欢苗圃园。