家养了一只大公鸡,我特别喜欢这只大公鸡。威武的外形和憨厚的体态着实让人喜欢。你看:大公鸡头上顶着一块大大的冠子,冠子高高的,一起一伏,就像一座座小小的山峰,火红火红的,身上的羽鲜艳、漂亮;尖尖的嘴巴、金黄色的脚,看起来简直神气极了!
大公鸡走路的时候,总是把头抬得高高的、尾巴翘翘的,两只金黄的爪子走起路来发出“噔噔”的响声,样子挺威武的,活像个派头十足的“武士”。
记得有一次,我给母鸡喂食的时候,邻居家的大公鸡跑过来抢食,我正准备去赶走那只讨厌的大公鸡的时候,我家的大公鸡不知从哪里钻出来了,像箭一般地飞奔过去,用尖尖的嘴把邻居家的大公鸡给啄得“喔喔”直叫,等那只讨厌的“外敌”落荒而逃后,这时它简直就是个胜利的将军,大摇大摆神气十足地向我走来,边走嘴里还不时地发出“喔喔喔”的叫声,似乎炫耀地在对我说:“怎么样?小主人,我也可以保护母鸡吧!”
我家的大公鸡还有先人后己的神呢!我给它们喂食的时候,我发现大公鸡总是让母鸡先吃,自己则在一旁像一个忠诚的卫士一样保护着母鸡,等母鸡吃完了以后,大公鸡才去吃母鸡剩下的食粮。
清晨我总是伴着它那高昂、高亢的 “喔喔喔”叫声醒来,为此我从不迟到,真得好好地感谢它!这功劳还要归功于大公鸡呢!
我十分喜欢这只大公鸡,每当我放学回家都要给大公鸡喂点粮食,这时的大公鸡就会高兴地冲着我“喔喔喔”地直叫唤。好像对我说:“谢谢你,小主人。你对我真是太好了。”
动物是我们人类永远的朋友,野生和家养的动物我们都要用心去呵护、保护,我家这只大公鸡总是这样,能给我带来轻松、愉悦的心情,很感谢它———我那只可的公鸡伙伴。