在爬满甲骨文的钟鼎之上,我读懂了祖国童年的灵;在布满烽火的长城之上,我读懂了祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,我读懂了祖国壮年的成熟……
我知道,祖国的屈辱史,无人愿意提起。在一阵阵慨叹声中,我看到三三两两的流汉逡巡在鸦片战争的硝烟里,骨瘦如柴;我看到圆明园的残垣断壁上雕刻着一张张母亲的容颜,沧桑哀怨;我看到一民族复兴的火燃烧在邓世昌勇猛的致远舰,轰轰烈烈;我看到一个个不平等条约分割着祖国的领土和主权……
近百年来,几多有成就的中华儿女,哪一个不是用“祖国在我心中”来鞭策自己努力奋斗?吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛、黄头发的洋人之中;张学良、杨虎城将军为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变;钱学森用了几年时间冲破千难万险终于回到祖国,他说:“祖国啊,我终于回来了!”
随着香港、澳门相继回归,我国也彻底结束了这几百年的屈辱史。新中国科技腾飞,像一条巨龙,震惊了世界。航天科学技术的提升和宇宙探测工程的开展,让神秘古老的中国创造了新的神话。“神五”“神六”“神七”的相继问天气壮河山。
长城是我们的伤痕,长江是我们的脉搏,黄河是我们沸腾的血液,五岳是我们的手掌。祖国的每个部分都深深的嵌在了我们的身上,更深深的嵌在了我们的心上。祖国是东方闪耀的明珠,是腾飞的巨龙,是已经苏醒的雄狮,是远方地平线上初升的太。祖国在你心中,祖国也在我心中,在我们大家心中。
梁启超曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”为了不让屈辱的历史重演,为了祖国的强盛,让我们发奋读书吧!