《光辉的旗帜》是教育部关工委全国青少年五好小公民主题教育活动2010-2011学年度指定读本,书中讲述的中国共产成立90周年以来的一些英雄人物事迹,是我们青少年学习的好榜样。
在井冈山革命老区、长征途中和抗日战争期间,是中国共产成长壮大的艰苦的岁月,无数英雄为中华人民共和国的建立洒下了热血与汗水,甚至为革命作出了牺牲。海娃、小兵张嘎、潘冬子等,他们都是那个年代我们的同龄人,他们没有我们今天这种能到学校读书学习的好机会,但他们机智勇敢,在战火纷飞的环境下仍然刻苦学习,把国和实现我们今天这样的幸福生活理想体现到了行动上,为革命工作做出了很多力所能及的贡献。在日本帝国主义浸略者让中国人民饱受磨难的年代,左权是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员,他在抗击日本鬼子对革命根据地的残酷扫荡中,身先士卒,年仅37岁就壮烈牺牲。“抗美援朝、保家卫国”,是新中国抗击美帝国主义侵略的考验,中国人民志愿军面对强大的美国侵略者,雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,无数志愿军将士已永远留在了朝鲜,岸英就是其中之一。在朝鲜战场上,邱少云为了不暴露目标,敌人的燃烧弹落在自己身上仍一动不动的强忍着烈火的燃烧,为战友的安全和战斗的胜利英勇顽强的献出了年轻的生命。新中国的建立是无数的左权这样的英雄用生命换来的,新中国的安全是无数的岸英、邱少云这样的英雄保卫下来的,虽然他们都很年轻就为祖国献出了生命,但他们永远活在我们中华民族世世代代子孙心中。
钱学森、邓稼先、李四光爷爷是我国著名的科学家,曾经都在美国留学,他们从美国回来都经历了各种艰难和曲折。尤其是钱学森爷爷,在美国海军次长扬言“我宁可毙他,也不愿放他回国”的压力下,得知新中国成立就急不可待地谋求回国之路,最终实现了报效祖国理想。新中国的强大是无数象他们这样的科学家奋斗下发展起来的,从海外归来的科学家,是新中国科学技术发展的脊梁,他们为新中国带回来了西方先进的科学技术,培养了大批的高科技人才,为新中国的快速发展打下了坚实的基础,我们今天能有这样美好的生活正是来自于他们的奋斗。他们的行动,为我们树立了热祖国、报效祖国的榜样。
我由衷的感谢先辈们为我们创造的优越条件,为我们报效祖国和人民的养育之恩树立了好榜样,他们的业绩永远铭记在我们的心中。我决心好好学习,象雷锋那样“将有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,用实际行动努力实现报效祖国和人民的理想。