“啊,我知道了,有5种,一共有5种!”我兴奋地跳了起来。笑着对我说:“你看,只要有序地思考,难题是不是就迎刃而解了呢?像这样的方法,就叫做——列举!”
哈哈,真想不到,生活处处皆“数学”啊! 生活处处皆学问”。数学来源于生活,生活中处处有数学,到处存在数学问题。数学的身影在生活中每个角落,数学的价值来自日常生活。数学不再是象,枯燥的课本知识,而是充满魅力与灵与现实生活息息相关的活动。学习数学最终目的就是要把学到的知识应用到实际生活中去。在各种各样的生活情境中,运用所学的知识和方法研究、探索,解决一些简单的实际问题。这样的一次购物经历,将我们在课堂中学到的知识返回到生活中,又从生活实践中弥补课堂学不到的知识。使学习变得通俗、有趣、生动,使数学教学实践变得更有活力。