美德是一种高尚的品质,是要从小做起的,公交车上给老、弱、病、残、孕让座是美德;扶老人过马路是美德;不乱丢垃圾是美德;拾金不昧是美德;见到老师主动问好是美德……而这些美德好事正藏在我们身边,得着我们去发现去学习。
记得那一天,我上完辅导班准备乘公交车去外婆家。那天骄似火,炙热的太烘烤着大地。好不容易等到了一辆开往南沙朱家尖车,我赶紧找了个位子坐下。
不只是因为天气太热了还是什么原因,今天车里特别的安静,直到售票员的声音划破了夏日难得有的宁静,说:“那位乘客给这位老让个座?”车厢里立刻沸腾起来;“我腿脚不好使!”“我站不稳!”“我不舒服!”“我有病在身!”“我还小”,各种各样的借口立刻响起。而我的思想里出现了两个小人,一个小人说:“让被人去让吧,坐着多舒服,那不是自讨苦吃吗?别让!”另一个小人说:“老师教育我们要多嘴做好事,应该把座位让给那个老,听我的!”就在我犹豫不决的时候,一个小女孩站了出来,说:“老您做我的位置吧!”我向那个小女孩投去赞许、敬佩的目光。那个小女孩和我差不多大,不过她比我瘦,脸色比我苍白。
到了下一站,她下车了,我也跟着跑了出去,想跟她握握手,可我却发现她走路一拐一拐的。天哪,她竟然是一个瘸子,我呆住了,像触电了一般倚在车门上。
从今往后,我再也没有见过她,但她的美德行为却深深地引导着我也做一个像她一样的美德少年。