捏鸡蛋
“捏碎了!”“捏不碎?”教室里传出了同学们兴奋的声音,为什么这么热闹啊?原来同学们在做捏鸡蛋的实验,大家都踊跃举手,我心里充满了好奇。
实验开始了,一个又瘦又小的女生第一个上去捏,她把鸡蛋握在手中,浑身的力气集中到手上,脸都憋红了,可鸡蛋却没有任何损伤,我想:“老师叫了一个又瘦又小的女生,她当然不行了!这时老师又叫了一个大力士,他使出吃的劲儿,咬紧牙关,手抖的厉害,但鸡蛋还是完好无损,大家议论纷纷,这鸡蛋是不是石头做的呢?
老师把蛋拿过来,轻轻一按,只听“咔嚓”一声,鸡蛋破了!同学们惊讶的目瞪口呆,教室顿时鸦雀无声,然后爆发出一片抗议声!“不带这样的,老师耍赖!”
这时,老师让同学们都安静下来,给同学们讲起其中的奥妙,如果把鸡蛋放在手掌中握的话,鸡蛋各个部位受力是均匀的,因此力与力之间互相抵消,鸡蛋就不会被压破;但是如果用按鸡蛋的话,鸡蛋皮受力不均,过大的压力就会把鸡蛋皮压破。
通过这个小小的实验,我们知道大自然的奥秘真多啊,都等着我们去发现、探索。