来到乡下,只见田地两边金黄一片,一阵威风拂过,好像金色的波涛在翻滚。麦子颗粒饱满,有的神抖擞挺立在那里,等待收割。田里已经有不少农民在收割麦子了。他们头戴草帽,脖子上围着巾,正快速地割着,都没有一点功夫擦汗。麦田与辛勤的农民组成一副朴实的画卷。
爸爸和公公婆婆动工了,而我还在看麦子。麦子像小孩子一样在风中摇头,我越看越喜欢。爸爸叫了我一下,我才回过神来,“这怎么割呀?”我问。这是,婆婆却摆了摆手,“不行,割破了手怎么办?”爸爸费尽了口舌才说服婆婆。给我做了示范,我学着的样子,用手握住一些麦子,用刀割它们的根部,马上就割好了一捆,还真容易的。但不一会儿就满头大汗了,再看看婆婆们没有叫苦叫累,脸上没有劳累,只有汗水和丰收的喜悦,现在我才体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正道理。
回到家婆婆变法术般的从井里变出一瓶饮料,我喝了非常凉爽,像是从冰箱里出来的。原来井是“天然冰箱”啊!
农村的生活真奇特!