暖暖的光照射在布满青苔的墙头,一只小猫小心翼翼的在上头走来走去。每到这时,老猫就在一旁怒目圆瞪,恨不得跳上去把小猫给拽下来,却似乎没有勇气踏上那略微滑腻的墙头。终于有一天,小猫从墙头摔了下去,落到了墙的另一头,老猫叫着,无可奈何。可小猫居然在呼救无援的几天后,奇迹般地回到了母猫的身边。然后又开始了漫长的墙头之旅,而老猫,依旧只在一旁干瞪眼。
一个真实的故事映入眼帘,我不禁对小猫产生了由衷的敬佩。虽然稚嫩,却走上了狭小的墙头,于是它探索、它实践,尽管有伤痛――这不正是我们的时代所须要的神吗?
无限发展的社会充满了无限的未知,等待我们去发现。无论是自然科学,还是社会科学,甚至日常生活中的小事,它们所蕴藏的道理都不是显露在肤浅的表象。因此,我们需要探索,需要实践,需要开拓。这是社会发展的原动力。
想想上古时代,正是经历近千年的探索和实践,人类结束了茹饮血,刀耕火种的年代,否则,我们现在可能还是猩猩一族。
放眼近代社会,务进者数不胜数。15世纪末,达珈玛首次完成从西欧绕过非洲南端直达印度的航行,开辟了东西方向的海上通道,对世界历史的发展产生了重大影响。英国物理学家波义耳一生勤于思考,善于探索,对紫罗兰进行深入研究,发现了石蕊特,加工成酸碱指示剂。19世纪末,伦琴教授经过近3年的实验后,发现了X射线,为医学界作出了贡献。但是,这并不是说仅仅有探索神就足够了,还必须具备实践的毅力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。探索和实践本来就是密不可分,相辅相成。被誉为史家之绝唱的《史记》是司马迁行万里路,亲身实践的结晶;气象学家竺可桢以实践为根基,数十年如一日,记录了大量气象情况,为探索我国的气象规律作出巨大的贡献。
哥白尼曾说过,人的天职在勇于探索真理。踌躇满志的人,总是马不停蹄的在黑暗中摸索,寻找答案。经历漫长的实践过程,经历无数次失败,毅然前行。有的人取得成功;有的人却依然失败,但他们那可贵的探索神同样值得我们称颂。