月湖
嫦娥奔月有无悔,见此月湖笑展眉。忽惊身在人间境,移家莱西喜永归 。想必看到这首诗,大家定会想起我们家乡的月湖。
月湖 顾名思义,以湖得名。月湖的湖水是凝然不动的,如同一缸浓浓的绿酒。湖风甜甜地吹着。湖柳,被水熏得,被风吹得,也醉了。懒洋洋的,不时刮起几丝长条来,又困倦地垂下了。那平静的,玻璃似的,绿色的湖面,这时候看起来,都觉得与其说是像油,不如说是像融化的玻璃。一阵风吹过,多轻飘飘的,多新鲜,多陶醉,湖面上缓缓地荡漾起微微的波痕。
那湖中的景致,四时晴雨皆宜。每至春时,红绿同发,宛似西湖景致。湖中种粉白两色荷花。盛开之时,满湖锦烂漫,香气袭人,小舟荡浆采菱。遇斜风微起,偎船竞渡,纵横如飞。每日黄昏游泛,舟轻如羽。岸上四周的树叶,绿的,红的,黄的,白的一丛一丛倒影下来,覆盖了半湖青水夕下及其艳冶,及其柔媚将落的金光,透过树梢,散在湖面,如同一片片薄金撒在湖面上好美,好迷人!
家乡的月湖,不仅景色优美,风光秀丽,而且自宋元以来还是浙东的学术和名人学者的荟萃之地。唐代著名的诗人,书法家贺知章曾辞官隐居在这里;北宋杰出的政治家,思想家,文学家, 中国十一世纪的改革家 王安石,早在担任鄞县县令间曾在湖西筑亭;北宋著名的文学家曾巩,早任明州知州时,也在这里留下过足迹,等等。他们都在美丽的月湖岸畔留下了不可磨灭的痕迹。使月湖这块风水宝地文风昌盛,历数百年而不衰!
美丽的月湖岸畔,还有文明于世的天一阁和一大群具有千年历史的名胜古迹。月湖,一颗散发着迷人光彩的璀璨明珠;月湖,一块积淀深厚的人文宝地;月湖,一副绚丽多彩的历史画卷。我月湖!