宽容之路
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就奇深。宽容是一种非凡的气度与宽广的胸襟,是对人队事的包容的接纳;宽容是一种仁与无上的福份,对别人释怀也是对自己的善待。宽容是一门生活的艺术,只有宽容的思想境界的人才会懂得人生的真谛。走宽容之路,造就人之美。
时代变迁,社会正在高速发展,面对竞争如此强大的现实,我们难免会碰壁,感到生活的无助,也时常会受到别人的排挤,甚至诬陷,感到人的丑恶,但是,如果我们能够换一种角度和思维去看待那些生活带给我们的苦难,以宽容的心态去对待“敌人”,我们就会发现,上帝在向我们关闭所有们之前已经打开了一扇窗,我们更要懂得石缝里长出的草才最能经历风雨的考验。风凉话,正可以给我们发热的头脑“冷敷”;给我们穿小鞋,能让我们在舞台上跳出舞姿曼妙的“芭蕾舞”;给我们打击,仿佛运动员手上的杠杆,反而会增加我们的爆发力;睚眦必报,只能说明你无法虚怀若谷;言语刻薄,是一把双刃剑,最终也会割伤自己;血脉贲张,最终会导致“高血压”,唯宽可以载物,说的就是这个道理。
物理上有这样一句话;力的作用是相互的,其实生活也一样,被宽容的人是幸运的,给予宽容的人是幸福的。当别人伤害我们时,我们应该学会宽容别人,宽容别人就等于释放自己,不要因为别人对你有意或无意的伤害怪比了自己的心扉,而去长久的痛恨人或事物,这种心情犹如炼狱,我们能够来到这个世界上实属不易,生命就在来去中消逝,很多人整天被生活压力所迫,还来不及享受人生的快乐就年华尽去。既然如此,我们又何必岁岁年年,固执地,冷冷地对那个曾经相知,相恋的人呢?请记住,人一辈子中,能与你相遇的人都是前世与你有缘的人,好好珍惜眼前的人才会死我们最应该做的。
是非不能等同,宽容要有度,更要有选择!
宽容不是“忍”,忍只是一味的压抑,它缺乏宽容的还寒与包容,对一个人忍让只能促长他的缺点,不能行之有效;宽容则不一样,它是一种淡泊、开脱与君临,与宽容的人相处,很容易像苏东坡的典雅、高尚的人靠拢。但是宽容也不是无原则的退让,该坚持原则的,我们要正气凛然,敢于面对,要有理有节,对于无理取闹的要求,我们应该处之泰然,不与他做无谓的争执,日久天长,他一定会对你生敬畏之心,小人也会自觉惭愧。
宽容是美的灵,它能抚平一颗受伤的心,它也能拯救一个自责的人,它还能避免一场无休止的战争。宽容其实很简单,当别人向你道歉时,一句“没关系”就是宽容;与一个曾经伤害过你的人重新做朋友,真诚待人也就是宽容。宽容就在身边,我们从身边的小事做起,宽容简单而美丽,只要我们用心去寻找他人赐予的宽容,从中收获宽容,给予别人宽容,那么我们就会发现身边的一切都是美好的。