因信念而坚持
信念是什么?拥有正确而坚定不移的观点就是信念。我们心中都有信念,《根鸟》这本书中的少年根鸟心中也有信念,在这信念的支持下,他踏上了漫长而艰辛的道路。
根鸟他坚信梦中有个少女掉下悬崖是真的,这就是他的信念。有了这个信念,他毅然动身去寻找那个长满百合花的大峡谷。在他梦中,女孩紫烟正可怜的在那儿等人救援。为寻找那梦中的飞着白鹰的峡谷,他在菊坡被嘲笑,在青塔被骗走所有的钱,他在鬼谷这人间地狱饱受摧残,为米溪安逸的生命沉醉。可无论怎样,信念像一只号角,时刻在他心中吹响,拨动着脑中的念想:我要去长满百合花的大峡谷!因为这念想离开家乡菊坡,在青塔拼命赚路费,冒死逃出鬼谷,又忍痛离开米溪。
根鸟是个有信念,并且坚持不懈的男孩。信念的力量很强大,因为信念,根鸟行动了,因为信念,根鸟坚持了。这本书使我震撼的并不是根鸟那离奇坎坷的经历,而是为了信念近乎疯狂的执着。看完书后,我陷入了沉思:为了信念花费了近五年的时间,几经波折,究竟值不值?很快我就得出了答案:值!人的一生如果没有为信念付出过一次,那又是多大的遗憾呢!
孙建国是个心中有信念的人,他在儿时患得一场大病,导致他走路一瘸一拐,但他想当一名厂长,为了这个信念,他坚持着,努力着,达到了他的梦想。罗尔?罗杰斯出生在黑人住的贫民窟,所上学校的条件很差,但是校长说:“你一定能当上纽约的州长!”“我一能当上纽约的州长!”便是他的信念,从此他坚持按州长的标准要求自己,一刻也不松懈。终于他成了美国第一个黑人州长,给了自己的信念一个完美的答复。
歌德曾说过:“向着终于要达到的那个终极目标还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。”根鸟验证了这句话,他有信念,也坚持不懈。
人要有信念,但光有信念还不够,要付出行动,还要坚持。信念就像没在花盆里的种子,需要行动做水分,坚持做肥料,才能茁壮成长,最终长成参天大树。