人生的感悟
“人最宝贵的是生命。生命只属于人一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段话出自尼个拉奥斯特洛夫斯基创作的《钢铁是怎样炼成的》。这段话震撼了无数青年的心,我把他抄下来,当作人生的座右铭,激励自己去创造生命的价值,去感悟人生。
作者出生于乌克兰一个贫穷的工人家庭。他经历了第二次世界大战和国民经济恢复时期,他曾几次跌进死神的怀抱,在几次受伤全身瘫痪后,仍不放弃自己的人生,始终与病魔斗争,写下了这篇著作。
张海迪在轮椅上,自学了多国的语言,成为一个女学者。在艰难的情况下,仍对自己的人生不放弃以乐观的神面对生活,最终取得了成就。
奥斯特洛夫斯基和张海迪他们的坚定信念,顽强坚韧的意志,完美的守永远是激励一代又一代有为青年向美向上的原动力。
看完《钢铁是怎样炼成的》让我对人生有了新的感悟,对生活的困难就把它当作是上帝和自己开了一个玩笑,只要有坚强的意志就能挺过去,不认命于命运的安排。
学校中流传过这样一首诗:“不能做太就做星星;不能做大树就做小草。”这简直就是谬论。看了《钢铁是怎样炼成的》我认为这一首诗应该改成“不甘心做星星,就做太;不甘心做小草就大树。”在现实社会中我们不要因为一些不幸而放弃自己的人生,要化悲痛为力量,努力做出一番事业。