第一次看到“博”两个字,是我很小的时候,带我到翠亨孙中山故居参观时见到的。在那里,我知道了孙中山先生生平很多故事。那时候小,我对“博”的意思很茫然,现在,几年过去了,我为孙中山先生的“博神以及新一代中山人用行动播种“博神而深深感动。
孙中山先生在他五十九年短暂的生命中,有四十年在为中国的未来而奋斗。他一生都在实践着“博神,为了国家和人民的利益,抛却了个人名利,大公无私,鞠躬尽瘁死而后已,彰显了博大的胸怀。他高尚的品德情让我们深深敬佩。今天,我们可以告慰孙中山先生的是,在他出生和生长的这片土地上,他倡导的“博神已传遍千家万户,根植在新一代中山人的心中。
“颗颗慈善的心,献给中山万人行……”每当这首歌响起,中山每年一度的慈善万人行就拉开了序幕。这是从1988年开始,为发扬孙中山先生的“博神,发展社会福利事业,中山举办的慈善活动,至今已走过了21年。我从小学一年级起,就和学校的老师、同学积极参加当年的慈善万人行前的捐款活动。在那段日子里,大街小巷都涌动着欢乐的气氛。卖气球募捐的、挥豪画画义卖的,组织联欢晚会义演的……从企业名家到政界领导,从威武的军人到平凡的民工,从聪慧的学者到懵懂的少年,大家都用自己的实际行动支持慈善万人行。21届的万人行,超过二百万人参加,募捐超过了5亿,建立了一大批公益机构,造福了众多的普通百姓,垒起了一座巍然的博丰碑。
“你们亲子义工队最近有什么活动吗?”这是我们小朋友见面时很常问到的话。在中山,已经超过了2/3的学校建立了亲子义工队。我很自豪我和爸爸是最早加入“亲子义工队”的家庭之一。我们在学校的带领下,做了很多有益的活动。“博、创新、包容、和谐”的新中山人神,是我们从小遵从的理念。在中山,已经有12多万义工成员。在各个公益活动上,处处活动着他们的身影。我为自己能为中山的慈善事业贡献小小的力量而倍感骄傲。
孙中山先生倡导的“博神已经在中山深入民心,成为我们日常生活的具体行动。如果孙中山先生泉下有知,一定会感到由衷地高兴吧?!