二十年后回故乡
春风又绿江南岸,明月何时照我还。2031年,我成了一名世界著名的时装设计师。因工作太忙而久久没有回故乡,一直到中秋节那天,我才出时间,我乘坐私人飞机超音速飞机回到我日夜思念的故乡——广州。
下了飞机,周围的环境让我目瞪口呆。这焕然一新的城市真的是我的家乡吗?街道两旁种了茂盛的树木,还种了五颜六色的花朵,深沉地呼吸,一阵凉爽的清风吹过,让我闻到了淡淡的茉莉花香,真是让人心旷神怡!马路上几乎一尘不染,汽车都变成太能的了,不会再排放废气了,汽车都有秩序地穿棱着。一座座高楼大厦都变成了小珑的别墅了。别墅前竟然有一条清澈见底的小溪缓缓渡过,泛起了粼粼波纹。在小溪旁种了几棵柳树,一阵风吹过来,柔软柳枝随风飘动,好似一位姑展示她婀娜的舞姿。人们的环境意识更强了,每家每户的门前都有一个“动物垃圾桶”。拥有动物外表的垃圾桶,它还会帮你分类呢,可回收垃圾会通过它的帮助可以再次使用,不可回收垃圾就会被它转换为自身的能量。
夜晚,仰望天空,就会发现天上繁星点点,像是一幅美丽的图画……我不禁想起二十年前的广州,街道肮脏不堪,连树丛中都有许多垃圾。马路上,汽车川流不息,汽车排放的废气让人难以呼吸,夜空上都几乎没有耀眼的星星。故乡的变化可真大啊!我沿着弯弯曲曲的小路,来的我的家,看见两位中老年人在浇花,我已泪落如珠。跑过去拥抱他们,呜咽地说:“爸、,我回来了!”就这样,我和父母度过了一个幸福的夜晚!
第二天,我来到了我的母校——东川路小学。天啊,我不是在做梦吧!这豪华得像宫殿一样的楼房真是我的母校吗?金黄色的外表,一百多年的大榕树,干净整齐的教室……二十年前,这里没有干净的教室,连走廊上都的许多垃圾。突然,有人拍了我一下,我转过头一看,是小学的好朋友张张,不禁大叫:“你是张张!”张张说:“想不到你还记得我呀!”我的眼泪在眼圈里打转。我们俩相拥在一起,一起话说自己的经历……
故乡的山水、风景、人情、父母、朋友!故乡的变化很大,但唯一不变的是我思念、热故乡的一颗心!