冬天里的春天
那是一个寒冷的冬天,北风就像顽皮的孩子,肆无忌惮地摇晃着光秃秃的树木。我身上裹着厚厚的衣,手上还戴着绒手套,可是风还是像一根根针似的钻到我的脸上,我的脸冻得好像都快麻木了。
走在繁华的大街上,人们的脸上充满寒意,没有人愿意多说一句话。原本热闹的大街,因为寒冬的到来而变得寂静……
我一路小跑,希望能够早些回家,回到我温暖的小窝里好好地睡上一觉。就在这时,我看到一个女人孤独地坐在地上。
那是一个无家可归的乞丐,穿得衣衫槛褛,单薄的身体好像随时会被这凛冽的寒风刮倒。她脸色蜡黄,瘦弱的脸冻得通红,身上时不时地打个寒战。可就在这时,我看见她的怀里有一个睡得十分香甜的婴儿,那应该是她的孩子。那个小婴儿大概只有几个月大吧。难怪那个女人穿得那么单薄,她把所有能够保暖的衣物全裹在了这个小生命身上,小婴儿睡在这个比他整个身体大得多的极视里,安心地进入了甜美的梦乡,时不时还微微一笑,不晓得他在做什么好梦,是在梦想自己能够有个温暖的家吗?
看到这个情景,我拿出10块钱给那个可怜的母亲和他的孩子送过去。虽然钱不多,但我想这些钱足够他们吃上几顿饱饭了吧。我摄着钱径直朝那个乞丐走去,蹲下来将钱轻轻地放进那个放钱的盒子里,盒子里只有几钱。那个女人看到这个“庞然大物”突然出现在盒子里,先是一愣,后来又抬起头看看我,露出了一个微笑,眼神里除了感激还有一些不安。她想把钱还给我,我连忙推了回去。我说:“阿姨,你一个人带着个小孩儿多么不容易啊,你还是拿着吧!”她摇了摇头又看了看怀里的小婴儿说:“这是我捡的孩子。”听到这句话时我诧异地看着她,可她依然用平静对语调说:“这是我前天晚上在这个树丛里捡到的孩子。这两天我一直在这里,就是为了在这里等到他的父母。这么冷的天气,这个孩子没有人管,该怎么办啊?这孩子没有残疾,父母为什么要抛下他啊……”我心里突然咯瞪一下,感到不可思议,然后留下钱默默地离开了那里,只剩下她一个人自言自语。
回家路上,回想刚才的一幕,心里顿时涌上一股暖流,让本来几乎冻僵的我感到十分温暖。虽然不是自己的孩子,却宁愿自己受冻,也要让孩子感到温暖,这个贫穷的富有者的心,为小婴儿营造了冬天里的春天。那个小婴儿梦见自己的爸爸了吧?