端午节
在每年的五月初五是端午节,在这天,人们有个习俗——吃粽子。今年端午节快到了,我好期盼啊!
记得在去年端午节,早晨我早早起床,我一看,我爸爸比我起床还早,准备去买粽子,不一会儿,我们就高高兴兴地出发喽。
一路上,我们看到了来来往往的人,有的手里已提着粽子回来,也有的很多人正在出发,我想他们可能和我们一样正去买粽子吧。不一会儿,我们到了卖粽子的那条街道,只见那里已有许许多多的人,我们赶紧过去挤入人群。一会儿工夫,我已满头是汗,好不容易,我们挤到摊点前,哇!这么多粽子,有竹筒粽子,有三角形粽子,我们买了些粽子,便乐滋滋地回家了。
回到家,我迫不及待地拿起粽子,津津有味地吃起来。吃着吃着,我突然想起,在端午节人们为什么都吃粽子?我便问起爸爸。爸爸说:“端午节也称诗人节,是为了纪念国诗人屈原,屈原是战国时期著名的国诗人。当他的祖国遭受侵略时,他不忍舍弃自己的祖国,心如刀割,于五月五日,抱石投到汨罗江而死。屈原死后,楚国百姓非常悲痛,都纷纷到汨罗江边去悼念他。于每年的五月五日,人们都向江里投粽子,来祭祀屈原。”听着爸爸地讲述,我的眼睛湿润了。