孩提时,父亲就告诉我如何做人,也教我怎样去宽容地对待人。宽容就像一棵幼苗扎根在我心底。
小学六年,交了很多好朋友,毕业后,大家都立誓中学要分在一个班,并且“同甘共苦”。只可惜一位好友却被分到别的班级,虽然这样,我们也坚信“时间冲不淡友谊”。放学后,天天一起回家,骑着各自的脚踏车飞奔在大路上,唱着周华健的《朋友》,那时的日子真的好开心,原本以为那样的日子会一直持续到永远……
好友不知怎么不和我玩了,每次我喊她一块回家,都被她找理由回绝了。我们友谊的誓言被时间冲淡了,谁都没开口说过一句话,美好的友谊就像一根丝线被剪断了。回家后细心的父亲问我怎么了,话未到嘴边泪却先流下,我还是控制不住自己,靠在父亲的肩上,大哭起来,泪水浸透了父亲的衬衫,听完我的哭诉,父亲抚摩着我,告诉我:“去找那个女孩,问清原因,不要太冲动,记住爸常告诉你的话。”父亲的话打动了我原本被委屈填满的心。
周末,不管她说什么,我都紧紧地抓着她去了我们经常玩的小河边。河边的杨柳依旧绿绿的,小河的水依旧哗啦啦流着,好熟悉的感觉啊!
那次,我笑着问出了自己心中藏了很久的问题,但我没想到她竟然笑着回答了我所有的问题。是我的错觉吗?那次我很坦然,她也很坦然,也许这就是父亲所说的宽容吧,从那以后,我从心底原谅了她。宽容需要忘却,克制的宽容,不是真正的宽容,它不能祛除感情上的脓水,医治感情上的创伤。只有那种不记不究的谅解才是真正的宽容,不是吗?