怀念亲人
我从小就没有见过外公,但常跟我讲外公生前的故事以及那些鲜为人知的经历。在的描述中,外公给我的印象是慈祥可、和蔼可亲的,就像圣诞老人一样。我真可惜没有享受过这种
两年前的清明,我和爸爸去扫墓。我当时只知道扫墓时要做的事很有趣,比如登山,比如点烛,比如烧纸钱。爸的心情很沉重,而我却很平静,甚至有一点开心。我们走了很长一段山路,我开始发牢了:“什么时候才到啊?”爸总说:“快了,快了。”不知走了多久,我们终于到了外公的墓前。我对着墓碑上几个黑色的大字说:“外公,我来看你了。”并插了红烛,点了柱香。那时候我认为扫墓就是为了做这些传统活动的,却没有注意到父母和其他前来扫墓人的瞳孔中泛出的点点亮光以及他们内心中一块抹不掉的影;前者是伤感,而后者是思念加伤感。过了半个小时后,我们准备离开了,在走之前,还不忘回头看一眼,说:“爸,我们走了,下次再来看望您。”回家后,我只觉得非常累,在心里发誓我以后再也不去了,然后就马上躺在床上……
那时的我还不成熟,不懂得失去亲人的痛楚,但现在,我似乎已经明白了。之后,我尽量不提起外公,以免勾起的回忆。我会怀念亲人、尊重亲人,不希望等到失去后才后悔自己给他们的太少了,真的太少了……