难忘那张慈祥的脸
那张脸上布满了皱纹,那张慈祥的脸时时浮现在我的眼前,让我难以忘怀。
记得那时冬天,天下着雪,天气非常冷,我不时的打着冷颤。那天,让我上街上买姜,说是家里没有了,我不情愿地拿着钱去买。那天的风刮的可真可怕呀!我哆哆嗦嗦地到那个超市去买姜。因为那条街太长了,在路上,我看见一位年纪很老的老爷爷,我看见他骑着三轮车,上面放着姜,当时我就,正好近,就买一些吧!于是我就问那位老爷爷姜多少钱一斤,“5钱”他哆哆嗦嗦地说。我说买三斤。那位爷爷赶快拿起袋子,为我称,好像今天的姜买的很慢似的,那位老爷爷说:“一共一元五角钱。”我给了老爷爷20元钱,老爷爷找给了我16元钱。我当时没有在意,也没有看,就拿着姜走了,走在路上,我好奇地看了看姜,然后又看了看钱,一看我惊呆了竟然少了二元五角钱,因为是个节俭的人,我怕回家挨说,所以又回去了。
当我又重新回到那条街上时,那位老爷爷还在那里,大老远,他就朝我喊:“小朋友,你的二元五角钱。”我看见这种情景,心里很高兴,但是我又不忍去向那老爷爷要钱,因为他毕竟年纪大了,赚钱不好赚。可是我还是去了。老爷爷用颤抖的手,把钱递给我。我说:“谢谢你,老爷爷。”然后我就回家了。
这件事过后,我认为那位老人是多么的善良呀!他为了交给我那忘要的钱,就站在那里一动不动。等待着我去要钱,他是多么的诚实善良。
过后我时时想起那张慈祥的脸,我认为那位老人当时完全可以骑着车子走的,他卖半天也不一定赚两元半,那多少也是钱哪。可是我的想法完全错了,那张慈祥的脸让我难以忘怀,让我时时想起了做人的道理,做人应该做诚实的人,做善良的人。做像那位老人一样的人。
那张善良的脸,慈祥的脸,布满皱纹一样的脸,让我懂得了做人的根本。