读书的乐趣
书是人类进步的阶梯,书籍是知识的摇篮,读书是一种享受,是一种乐趣。莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。这显然说明了读书的重要;当生活失去光,当鸟儿失去翅膀,那宇宙将会黯然失色,世界将不再彩……
高尔基也曾说过:“书是人类进步的阶梯”。读书就好比爬山,要一步一个脚印,迈着坚实的步伐攀登高峰。书,一定要从中获取自己不知道的新知识才能算是读了一本新书。读书并不是轻描淡写地看看书中的文字,而是深刻的体会到这本书中每个字的意义和它所代表的生命,让自己也融入故事情节中,就好像透过文字,身临其境看到了故事。读书不但要思考、体会和想象,还要把作者的髓融入自已的脑海中,在写文章时可以随时应用;要一遍一遍毫不厌倦地读一本书,只有每读一遍才会发现新的内容,才会不断的获取新的知识,才能提高自己的写作水平。有效地读书才能让你增长知识,感到快乐。这样才能吧读书当成一件很简单的事情,才能感受到读书的快乐。
人们常说:十年寒窗哭。读书确实是很苦的,现在的高中生更是如此,学习压力非常大,老师的压力,家长的压力,学校的压力,社会的压力,竞争的压力,压得他们几乎喘不过气来,很多人甚至辍学。
不管有多苦,多累,挺过去,明天就会更美好!幸福在向我们招手!雨过后,明天还是一个艳天。正是,没有苦中苦,哪有甜上甜?