我童年的色彩
我的生命中有许许多多,五彩斑斓的色彩。
勤——绿
春姑为大地披上绿纱,那是春姑的勤;园丁培育出艳丽的花朵,那是园丁的勤;秋姑养育出累累果实,那是秋姑的勤。而我的勤是那高分的试卷。
每当我拿着高分的试卷回家时,母亲,父亲总会说:“我们要的是过程,那个你勤劳,你尽力的过程!”于是,我的勤变了,不再是高分的试卷,而是那个使我受用生生世世的勤劳过程。所以,我常常对我说:“过程永远是漫长而艰辛的,而成功,只是艰辛过程后的一瞬。”
恩——红
天空中盘旋的绿叶落在大地上,那是它对哺育它长大的大地的恩;白云在天空游荡为天空做装饰,那是白云对天空的恩;鱼儿在水中游来游去使大海更美丽,那是鱼儿对大海的恩。而我的恩,是对祖国的感恩之心。
“五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲的祖国,从今走向繁荣富强……”这首歌在我的脑海中回荡,现在的中华民族再也不是以前的“东亚病夫”了,我们已有自己的一片天空了,我们不当小鸟,我们要当展翅飞翔的雄鹰啊!我们要飞,要飞翔!我为自己身为一个中国人骄傲,自豪!
郁——蓝
小鸟永远也变不成雄鹰,这是小鸟的郁;路边的野花,野草御用也不可能拥有名贵花束的“血统”,这是野花,野草的郁;河水天天被污染,忍受苦难,这是河水的郁。而我们孩子的郁是天天做不完的作业。
“分分分学生的命根,考考考老师的法宝……”这一首诗在我耳边荡漾。的确,我们小孩子并不是所有时间都是“金色童年”的,只要一到期末考试头就大,尽管大人们总是说:“小孩子真好,有这样好的学习环境念书,我们还要在外面赚钱,供他们读书,唉,想当年我们那个年代……”听了这一番话,我不禁叹了一口气,心想:“看来大人们根本就不了解我们学生的苦处啊……”
作业多得像小山,题多得似海,这就是我们的郁,一个学生永久的郁。
这就是我的童年色彩,这就是我的童年。一个充满绿色的勤劳,红色的恩情,蓝色的忧郁的童年,正因为有了这些色彩,我的生活,我的童年才充满活力,才五彩斑斓!