缺失色彩的童年
人们总说我们这一代的人很幸福,是温室里的一朵小花,吃穿不愁,有优越的学习条件,只要要求合理爸爸就会尽量满足,但扪心自问:“我们幸福吗?”我心里就如翻滚的潮久久不能平静,我陷入了沉思……
文中的作者怀念童年时的两种游戏——拍洋画、打弹子,可是作者遗憾地发现这种游戏已销声匿迹。虽然这些游戏简单,却给作者的童年生活带来了无穷的乐趣。看了这篇文章我很羡慕作者。那些洋画、弹子虽然很廉价,玩起来却那么带劲,让人意想不到。现在的玩具虽然很贵,少则几十元,多则几百上千元,遥控赛车、悠悠球、芭比娃娃、变形金刚、高达瓶装玩具……买回来玩几天新鲜劲一过,就把它弃之一边,这样是多么费。传统的游戏如陀螺、铁环都是自己制作的,动手又动脑。而现在的玩具眼花缭乱、花样繁多,对开发智力帮助并不大。特别是电子游戏,危害视力,而且容易上瘾,一旦沉迷其中,就无法自拔。
不仅仅是作者小时候玩的玩具让我们羡慕,更让我羡慕的是作者小时候有那么多玩的时间。文中写道:“放学后,放下书包,从下午时分一直到傍晚,才在大人的呼唤声,不舍的结束游戏”。虽然玩得土头土脑,但令我十分向往。能有这么多的时间用于玩耍,这对于我们来说简直就是天方夜谭。瞧瞧我们先自这些学生整日埋头于作业之中,做完课堂作业,还有家庭作业。做完了家庭作业,还有爸爸布置的作业。好不容易盼来了双休日或是假期,像大腕明星走赶场似的,奔波于各种培训班之间,忙得连喘气的时间都没有了。学习!学习!除了学习还是学习。有点时候真希望我是机器人,可以不知疲倦,我们哪可以喝小伙伴一起玩?即使有一点时间也都呆在家里独自地玩耍,缺少了很多很多的小伙伴合作与沟通的机会。
童年对于一个人很宝贵,一身只有一次,而且是转瞬即逝的,作者十分怀念童年。简单童真的游戏给作者带来了七彩绚烂的童年,相比之下我们的童年是缺失色彩的。对即将远去的童年我感到留恋,更多的是遗憾……