童年的色彩
我的都市记忆的开端,是一幢白房子,上面镶嵌着几块黑色和灰色的痕迹—不知是掉漆还是油渍。那是我在上海的第一个住所。说也奇怪,现在它还清晰地保留在我的脑海里。
我的居住环境不是很好。我记得我回家时走入楼门后,踏着灰色、有些开裂的石阶,小手要么抓着灰色粗糙的扶手,要么扶着灰白色的墙,颤颤巍巍地走上3楼,推开一扇灰白漆的木门就到了家——一间只有三个房间,有棕色木地板、白石灰涂抹的墙、天花板常常掉灰的老式住宅。
但我童年的色彩绝没有那么单调。
很小的时候,我就坐在地板上学字,或许因为地板上更凉快吧。识字卡上那些用不同颜色条纹组成的图形装饰了我两、三岁时的时光。虽然房间没有空调,虽然我大汗淋漓。但每识一个字,我就笑逐颜开,因为我那些五颜六色的“图形”是我眼中最美的色彩。
等识了一些字,我就去别人家串门。其中去的最多的是二楼一户人家,好像是203,户主是一位老爷爷,须发斑白,显然饱经风霜。推开那扇斑斑驳驳的棕色的木门,进入一个几乎家徒四壁的灰蒙蒙的家,可见他的生活十分艰苦,但老人家依然乐天知命。我每次去都和他聊一会儿天。每一次,他黝黑的脸上都会露出开心的笑容,也经常会拿出一些五颜六色的小折纸作品塞满我的小手。那些五颜六色的小玩意儿成了我童年最好的装饰品。
那灰蒙蒙的地方就成了我的乐土,我也给这片土地带来欢乐,就像灰蒙蒙的墙上有些红的、蓝的小广告的点缀。
后来,在六岁时,我搬走了。
前不久,我路过那里,又想去看看。那些刷白的房子已经被漆成鲜丽的红色,里面的墙被刷得洁白洁白的,栏杆也涂成绿色。我对于这些变化感到十分欣慰,心想:虽然我童年的痕迹早已经不在了,但有更多的孩子眼中会增加更美丽的色彩。