我很想把它捉住好好把玩一番,欣赏一番,想来一定很有趣。爸爸好像看透了我的心思,马上把门窗关好,爸爸以迅雷不及掩耳之势把小蜻蜓抓祝起初,小蜻蜓以为爸爸要伤害它,便在爸爸的手里使劲颤动着翅膀,爸爸用宽大的手把小蜻蜓从头到尾抚摩了几遍,它才微微放松了警惕,安静的卧在爸爸的手掌心里。过了一会,爸爸指着小蜻蜓说:“蜻蜓是益虫,对人类生活帮助很大,对农作物的丰产,也起很大的作用。它是属于肉食类昆虫,专门把蚊子、苍蝇和其他小昆虫作为食物。一天能亳不在乎地吃掉二千只左右的蚜虫等这类小害虫。它吃蚊子,苍蝇之类更不在话下,凡是会飞会爬的小飞蛾、小昆虫,它都欢迎,叫它“益虫”是当之无愧的。”
我从爸爸手中接过蜻蜓,借助8倍放大镜近距离观察,小家伙在我面前一览无余,只见小蜻蜓长得非常漂亮,圆圆的脑袋上长着一双突出的、绿宝石镜片般的大眼睛,说不定下面还藏着两个黍米大的小眼球吧,一张小小的、奇形怪状的嘴,躯干细长、苗条,背上长着两对薄薄的翅膀。小家伙静静的躺在我的手掌上,这会儿说不定还在做着美梦呢。一会儿小蜻蜓似乎睡醒了,时而灵活地转动着脑袋,时而翘起尾巴,那种神态好像是窥视,好像是嘲弄。看着这可的小蜻蜓,我的脑袋里冒出了一个想法:放走它!蜻蜓是我们人类的朋友,应该还它自由,让它出去为社会服务。
我来到台前,打开窗子,把手摊开,静静的等着。不一会儿,小蜻蜓似乎明白了什么,扑扇着薄膜似的翅膀飞出窗外,可它似乎犹犹豫豫、飞飞停停,好像在和我们告别,然后才慢慢的飞向远处,消失在夜幕中……
我不由自主的对着远处喊了声:“再见,小蜻蜓,请你一路走好!”