在我乡下家的门前,有一条清澈见底的小河。
春天到了,春姑鼓起她的樱桃小嘴轻轻地吹,唤醒了万物,唤醒了希望。小蝌蚪和小鱼、小虾们在小河里快乐地玩耍,小河也把它们当作自己的孩子,心地呵护着它们。小河旁的小树长出了新叶,嫩绿的树叶在风中摇晃着,好像在给小河鼓掌呢。光投射在河面上,反射着叠叠波光,就像展开一卷斑斓的彩墨画。
夏天,骄似火,大地像个烤炉似的。小河旁的小树都长大了,长成了枝叶茂密的大树,在这炎炎夏日为树下的土地——养育树的母亲带来一丝凉爽。小河上长出了许多莲花,有的像亭亭玉立的美丽姑,有的像不高兴似的低垂着头,还有的像懒姑趴在荷叶上睡觉。青蛙站在荷叶上“呱呱”地叫,仿佛在叫热呢。
秋迈着轻盈的脚步悄悄地来到了人间,树叶变成了耀眼的金黄色、火红色,随着凄凉的秋风像美丽的蝴蝶翩翩起舞般落在了冷冰冰的地上。树叶、花瓣飘落在小河里,和小河一路唱着欢快的歌,流进无边无际的大海里。
冬天来了,树枝光秃秃的,树上堆满了雪,小河上也结满了冰,似乎是给小河盖了一张厚厚的棉被。
啊,小河,你一年四季都如此美丽,我你!