永远的座右铭
那句话,我将珍藏一生。
电视中传来的嘈杂的加油声打断了我看书的兴致,即将翻动书页的手也停在了半空中,愤愤地放下书,气冲冲地走到客厅中。
“老爸,你就不能把电视声音关小点吗?我在读书呢!”我一脸不满地冲爸爸吼道。
“好,好!”爸爸愧疚地把电视的声音关小了,趁这个时候,我瞄了一眼电视,电视中有几个残疾人正在进行游泳比赛。原来是残奥会啊!我心想,但我看那残疾人们不健全的身躯在水中划动,我不禁小声嘀咕:“好丑啊!”
听到我这句话,爸爸正在调音的手顿时停滞在半空中,脸上原本的愧疚之色已被惊讶所替代,同时眉目间透露出不可置信的神情。
“你刚刚说他们什么?丑?”爸爸问。
听了爸爸的话,我一脸不屑地说:“可不是么,你看这些残疾人,一个个都断手断脚的,就这样还在水里划来划去,这不是丑是什么?”
“你难道就没有看到他们脸上的表情吗?”爸爸脸上的不解已被淡淡晕开的愤怒所替代,原本靠在沙发上的身子也坐正了起来。
我再次抬眼看了看电视中的残疾人们,他们一个个的脸上都充满了坚毅的表情,那书写的是不屈,是拼搏。但由于对他们的第一印象不好,我随口答道:“不就是在挣扎的表情吗?”
嘭!一声响亮的跺脚声从客厅中响起,惊讶之余,我看到爸爸已从沙发上站了起来,满脸怒气地吼道:“那不是挣扎,是拼搏!是与命运的拼搏!你看不起他们,是因为你羞于面对这种神!”见我低下了头,爸爸的语气稍有缓和,“人无完人,最美的花儿下也生长着丑陋的根须,可正是这根须孕育出了芬芳的花!”
“丑陋的根须孕出了最美的花!”我一边思索一边踱回房间,继续翻开书本,下一页,竟是聋哑舞蹈演员邰丽华的笑脸,顿时,我明白了许多……
一颗种子在我的心间生根、发芽、开花,那句话将成为我永远的座右铭,一路伴我成长。