永远的座右铭
三月到了,校园里的木棉花开得灿烂。火红火红的木棉花像小灵般在枝头张望,无比惹人喜。我木棉花,因为它还叫英雄花。
小时候,爷爷常为我讲故事。记得那一次,他和我漫步于木棉树下。爷爷说,在抗日战争时期,日寇也侵占过揭。有一位教师偷偷掩护革命者,被日寇捉住,带到木棉树下拷问。当敌人质问她为什么这样做时,她勇敢地说道:“我是中国人。”日寇盛怒之下,把老师给杀了。当时木棉花盛开着,老师的血把木棉花染得更加通红,红得耀眼,红得让人格外激动。潮汕人民为了纪念老师,便把木棉花称为英雄花。那时的我还小,并不知“英雄花”的意义何在,只知道花很红、很美,只知道“我是中国人”,要国!国的种子在我心中播下。
上了小学,我自己学会了看课外书。记得那次爸爸送我一本书,里面有一篇文章,叫《松花江上的小姑》。我对它喜无比,百看不厌,只因为文中小女孩很勇敢,面对日本侵略者的鞭打,她誓死不说出共产的秘密。“小孩,再不说可要毙了!”小女孩昂首挺胸,说道:“你们的,毙不了我国的心!”那时的我怔住了,为小女孩的国所感动,为小女孩临死不惧而震撼!当我读到“小女孩勇敢地跳入大江”时,我在心里默念:“我们都是中国人!”国之苗在我心中发芽。
我是“中国人”,这是一句震撼人心、给人以温暖、力量的座右铭,它在每个时代都有其重要的意义。当汶川地震发生的时候,“我是中国人”这句话唤醒全国人民结互助的心;当北京奥运会举行的时候,它唤醒了运动员们为国争光的心;当“3.14”事件发生的时候,它唤醒了全国各地人民维护祖国统一的心......国之树已在我心中深深扎根。
我一直把“我是中国人”当作自己的座右铭。当遇到困难时,它鼓励我笑对挫折,迎难而上;当我成功时,它告诉我要谦虚,记住中国被日寇侵略的那段屈辱史,永不放松;当我松懈时,它提醒我要追求更高的境界,努力学习,长大后报效祖国!
当一朵不败的木棉花,做一个成功的中国人!“我是中国人”,永远的座右铭!