月光
“明月几时有,把酒问青天。”这是一个银色的夜,圆月挂在半空,月光如流水一般穿梭在云中,这给暗沉的天地洒下一片银辉,诗人在月下持杯饮酒。着是多么美妙的图画啊!哦!应该说这是一个极度漫富有情趣的构境。
我喜欢看深夜的月。因为它即没有初升月的唐突,也没有黎明前的月那样暗淡,而是显得那样温柔静谧和神秘。我这深夜而又有月色相伴的寂寞,因为它没有白天的喧哗,也没有午后的烈日照射,而我便可在这月光的抚摸下将自己的心思倾诉出来。把我的感情寄托于月光。所以我想着自己也来到了一个相似于诗人那样皓月当空饮酒沉思的幻境。
那是一个秋天,我深夜无法入眠,这是我离开我的第五个年头了,三年来我一直沉默无语地对待生活。我抬起头仰望天空,天上看不见一片白云,暗沉的夜幕上,散布着零零散散的星点。月光穿过夜幕把皎洁的光挥洒在大地上,如同一个老人的身躯,把整个大地包裹的严眼实实,变成了明亮的奇异的童话般的世界。
我微笑着眯着眼,听到耳边的风轻轻地在吹,感觉到了轻风划过皮肤的清凉。啊!月光带着我的思绪飞翔,我似乎看到了我那张慈祥的脸,那满是皱纹的额头,饱受了多少人间的沧桑啊!我看见亲自栽培的那棵幼桃,而你可看见它已长成大树了?我把耳朵贴近自己的心,仿佛又听到了您在桃树下唤我回家的声音,不知多少次,我依在你的怀抱里,听你讲月宫里常娥的故事,憧憬着美好的未来。
田园
那一片熟悉的土地,那片满是耀眼的绿色,像是一只满载希望的小船,仿佛就在我眼前。这就是那令你早起晚归的菜园啊!如今您心的菜园已是一片荒芜,曾经你种下的那些蔬菜早已上了心并已经腐烂得无影无踪了。就如您离开我们一样那么悄然。
回忆
“哒哒哒”桌上的闹钟响了起来,好象是在提醒我我“天色不早了”,多少个夜晚,我一在直在呼唤着您,这已经成了我的习惯。我不情愿地离开亿梦亭,回到自己的房间进入梦乡。在梦里,我仿佛又您和我在雨天摘菜的兴奋与惊喜,看到了您带我串们闲聊的欢笑。