月光下的遐想
夕暮的紫色中,炎的红味渐渐消减,凉夜的青味渐渐加浓起来,微风吹动孩子们细丝般的头发,身体的汗味已经全消。百感畅快的时候,孩子们已经充溢着生的欢喜,非发泄不可了。这时远处的东方萌现了一丝淡淡的红晕,红红的像涂了胭脂一般明艳。不一会昏黄的天空中徐徐升起了一轮皎洁的明月,勾勒出了一幅崭新的月上柳梢头图。诗意盎然,兴味无穷。这可乐坏了孩子们,他们跑着,笑着,欢呼着,竞相追逐这明月,颇有一股欲与天公试比高的傲气。月光的清辉下点缀着笑容点点,微风下,迎着美丽的月光,忙了一天的人们纷纷走出家门,一同享受这惬意的人生,不时传来阵阵爽朗的笑声。河边,许多的人们驻足欣赏,河边映起许许多多的斑驳的光影,月亮那娇媚的身影尤为脱颖而出,宛如窈窕俊俏的少女在这夏夜清凉的河水中沐浴,不禁掀起了我的美丽遐想。
月亮升起来的时候,正是夏夜,周围的空气好像被浸染了一般,变得清新怡人,散发出迷人的馨香,远远传播,夹杂这清新的泥土气味和淡淡的香草味。漫步于其中,更是一番神享受。久久不愿离去,直至夜好深了……
其实月亮常常与我们并肩同行,夜晚在你睡不着觉的时候,也许窗口有月陪伴着你,使你不感觉孤单;或半夜起床,害怕的时候,不妨抬头,看见月亮对你微笑,会不会就变得勇敢些了呢?在黑夜,月亮是光明的使者,她使徘徊在黑夜的人们找到了前进的方向,她点缀了单调的夜空,使夜变得如此可动人,她令多少的游子和客居他乡的人们牵起了对家乡思念的情愫。她是美丽的化身,同时也是家乡的使者。寄这一轮明月,表达多少难以倾诉的相思。
古往今来,人们也总喜吟咏,赞叹月亮。这月迷的千千万万的人为之神魂颠倒。“举头望明月,低头思故乡”,“海上生明月,天涯共此时”,“露从今夜白,月是故乡明”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。多少名篇巨著就是在月的引发下而产生的,我看月亮的意味又不仅仅是那一种了,而是更加的专注她的深层含义。我愿意成为这一轮明月旁,最不起眼的一颗小星星,默默守候着她,安静入睡。