最熟悉的陌生人
他从床底下翻出了一盒录像带,虽然他只是想找他以前的一份剧本,改改以后文艺晚会上用。
作为一个理科的高才生,他早已在无数的题海中打滚,做到看到足球飞过都能做受力分析的炉火纯青境界。可是,以前自以为傲的想象力却被抛到西伯利亚平原去了。现在的他,象学习机器比像学生多一些。
所以他一拿到这盒带子,自然而然的开始估这袋子受到的力,一番折腾过后,才记起自己要干嘛。可是他拿到了这带子以后,他对这盒带子竟然有着矛盾的熟悉与陌生感,这奇异的不确定感让理科高才生对这带子兴趣盎然起来。
于是,他又开始像潜水老鳖一样,在床底下沉浮着,大肆搜寻一番后,找到了一个录像机,好好的清理一下后,接入电视,放进那盒录像带。
一阵短暂的黑暗后,刹那间光明了起来,电视里一个笑容可掬的男孩子对着他招了招手,笑着说:“Hello!好久不见了!”他愣了一下,也笑着回答:“你好。”
那阵眉眼间飞扬的自信让他不自觉地感觉到心里暗暗地被触动了,然后那个男孩子又开始向他扬起了眉头,注视着他,说:“你还记得我是谁吗?”他又愣了好长时间,头脑里因为理科生特立即列出了一张人物图像表,可是似乎并没有这个自信的男孩,他的头脑里除了知识以外,几乎早已装不下其他的东西了。
他只能苦笑着看着这个未卜先知的男孩向他左右摇动食指,啧啧地叹气,摇着头说:“这样可不行哦,我——可是你最熟悉的人呢。”最……熟悉的人?他头上问号飞过,继续在头脑里飞速闪动各个人的样子,却依然毫无头绪。
那男孩似乎看到他的表情似的皱起了眉头,有些自言自语地说:“按道理说如果你记起来的话,你大概就会看到后面去的喔,这里就早已跳过了。”沉吟一下,又笑着说了:“算了,不如,我来帮你回忆吧!”说完,还俏皮的眨了眨眼睛,逗笑了他。
那男孩突然开始严肃了起来,声音平淡地说道:“你应该要记得,我曾经对你说过,我要成为一个玄幻小说作者,因为世界有太多东西不可思议,而玄幻小说有很多虽然不切实际却看来分外有趣,我要带给世人的是那一瞬间的笑容。”他眉心一跳,心里停了一拍:这个誓言好熟悉啊,他什么时候听过了?
随着他心念电转,男孩继续用即使语气平淡却蕴含微微起伏的感情的声音说着:“我也曾经对你说过,学习可以努力,但不要太努力,一旦过了,梦想就会失去原有的色彩了。”他的心里又是一震,这句,怎么那么像……
“呵呵,记住了小子,做人要不以物喜不以己悲,”停顿了一会儿,男孩怪声怪气的装着老头子的声音说,“咋地就咋地。”他一听到了这一句经典名言后,恍如被一言惊醒的梦中人,双手握紧微颤,口中声音也随着双手的颤动而震荡着:“莫非…莫非……”
男孩说到这里,静默了久久,样子已经开始有些忧郁了:“你难道,还记不起来么?如果真是如此——”“那么,你真的是失去了所有。”他和电视里光中带着点忧郁的男孩异口同声地说出了这句话,眼里似乎有点儿水气迷茫,声音却越发震荡起来了。
那个男孩的神情依旧有些伤感,却语气变改地对他说:“但如果,你真的全部记起来了的话,那么……”他喉结上下动了一下,顿了那么一顿,轻声说:“恭喜你,你找回了——你的自我。”泪光在眼边闪烁,这时其实早已不分男孩与他了,时间的差异不再巨大。
他的眼泪终于夺眶而出,和着那记忆的美好与找回自我的喜悦,和电视中,那个和他一同笑泪参杂的男孩,互相向对方伸出了右手。
仿佛,时空开始交融在这一刹那间,昔日的他与今日的他紧紧握住了自我,握住了与自己梦想的联系,让生命的绽放永不消亡。
今天,他破天荒地用一句文言文般的语句完结了日记:生息不灭,自我永存。虽然日记里的落款看来很不标准,可是字的力度却早已透过纸背:“——谢谢你,最熟悉的陌生人。”