神舟十号空间交会对接观后感
2013年6月17点38分神舟十号一飞冲天,肩负着中国首次载人空间交会对接的重大任务,代表着中国正一步一个脚印地实现自己的太空梦。任务将是对“神九”载人交会对接技术的“拾遗补缺”。飞船将于搭载三位航天员聂海胜、张晓光、王亚平飞向太空。
神十将首次开展面向青少年的太空科学讲座科普教育活动,这将是此次任务的一大亮点。专家介绍,科普教育是航天一项非常重要的功能。利用载人航天这个平台向中小学生揭示太空微重力条件下的特殊现象和规律,能够激发青少年对科学探索的热情,也可以为未来充分利用空间站资源进行科普活动积累经验。实际上,这也是世界各国太空活动的重要内容。此外,看似简单的太空授课需要天地通信链路的支持,也对3名航天员之间的协同配合提出了挑战。
无论是从嫦娥、神舟系列的的发射,还是北斗卫星的组网等等,都给了我们充分的信心和自豪,所以神十的发射,我觉得是充满了自信的,这样的事实证明,只要我们自己想做,并且认真地去做了,就绝对会成功的。这就在另一个方面对我们折射出这样的一个事实在现实社会中你努力了认真去做了付出了就会得到回报的,虽然这个回报可能和你自己预期的实际目标会有很大的出入,也或许即使你自己做出了努力但是却没有得到任何的回报。
“神十”的另一重大意义在于它承载了中国着手发射空间站的关键任务。2011年9月29日发射的“天宫一号”目标飞行器,其实就是一个空间站雏形,其主要使命在于检测“神十”和定于今年稍后发射的“神十”系列飞船能否与其对接,以及航天员是否能短暂管理空间站。现在,“神十”已经完成了自动对接任务,只要预计在6月24日由航天员完成的手动对接任务也成功,就标志着中国已经掌握了不同航天器之间对接的关键技术,并将朝向建设中国自身的空间站跨出一大步。
人们会以美国的成功例子说明,中国的航天技术只要能够成功转为民用,它对进一步推动中国经济增长的作用是不可估计的。换言之,只要中国雄心勃勃的航天计划是为了科技的发展,谋求人类的幸福,而不是为了称霸太空,其巨额投资应能获得更巨额的回报。
可是我想说的是:进军太空固然是长久之计,眼光是长远的 ,但现在中国还有一亿的贫困人口,这正常吗?这问题要怎么协调是值得深思的,会不会太快了?看看那些农民看到神十升天时是什么心情,无非是看一下热闹,下次聊天拉下刘洋上天的家常,如果是他们的生活条件得到了改善,那种心情肯定是不能比的。